Президент Италии приступил к поиску путей выхода из правительственного кризиса

Маттео Ренци не включен в делегацию Демпартии для переговоров с главой государства

Переговорами с председателем сената Пьетро Грассо президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла начал вечером консультации с высшими должностными лицами государства, а также делегациями партий, представленными в парламенте страны, в поисках путей преодоления правительственного кризиса, вызванного отставкой 7 декабря председателя Совета министров Маттео Ренци.

Уход Ренци с должности премьера произошёл после того, как на референдуме 4 декабря более 59 процентов итальянских граждан проголосовали против предложенной правительством конституционной реформы.

Судя по заявлениям руководителей различных партий, перед главой государства стоит архитрудная задача. Вторая по значению политическая сила страны – «Движение 5 звезд» настаивает на скорейшем проведении досрочных выборов и уже внесла на рассмотрение парламента законопроект, корректирующий вступивший в июле этого года закон о выборах «Италикум» таким образом, чтобы прописанный в нем механизм избрания депутатов, распространился бы и на сенаторов. Дело в том, что в нынешней версии избирательного закона о верхней палате парламента вообще ничего не говорится, так как её функции и статус планировалось кардинально изменить в рамках проваленной на референдуме конституционной реформы. 24 января выход из этого казуса будет искать Конституционный суд.

Помимо «Движения 5 звезд» на досрочных выборах настаивает и «Лига севера», которая грозит массовыми уличными манифестациями.

Не спокойно и в рядах главной политической силы страны Демократической партии. Дело в том, что у многих складывается впечатление, что Маттарелла в качестве первой попытки преодоления кризиса намерен вновь вернуть мандат на формирование правительства Маттео Ренци. Однако в партии, кроме ближайшего окружения отставного премьера, эту идею не поддерживают, что и провоцирует  конфликтную ситуацию.

«Над Демпартией, — замечает по этому поводу агентство ANSA, — навис меч раскола с «ренцийцами», которые пытаются уговорить лидера согласиться с повторным назначением в то время, как партийное большинство ждет от главы государства решения в пользу создания правительства широкого согласия, даже без Маттео Ренци, которое смогло бы доработать до 2018 года (то есть до конца легислатуры) ».  

Сам же Ренци, пишет, в свою очередь, La Repubblica, не настроен возвращаться в премьерское кресло и предпочитает «соскочить на ходу», предлагая другим «либо досрочные выборы, после вердикта Конституционного по поводу «Италикума», ожидаемого 24 января, либо создание правительства национальной ответственности широкого большинства, способное доработать до конца легислатуры». Однако, как замечает газета в возможность избежать досрочных выборов мало кто верит.

СМИ обращают внимание на то, что оставаясь лидером Демпартии, Ренци не включен в состав её делегации, которая отправится в субботу в Квиринальский дворец для консультаций с президентом.

Просмотров 1197

08.12.2016 20:46