Повысит ли тахограф безопасность на дорогах?

На пленарном заседании депутаты Государственной Думы 7 декабря рассмотрят введение ряда новых требований для водителей – владельцев автобусов и грузовиков в целях повышения безопасности на дорогах.

Законопроект кабмина вносит поправки в статью 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», которые распространяют на физических лиц, владельцев автобусов и грузовиков, занимающихся перевозкой и грузов и пассажиров «для собственных нужд», такие же правила и уровень ответственности как для организаций и индивидуальных предпринимателей.

В правительстве считают, что в России значительное количество грузовых автомобилей и автобусов на праве собственности принадлежат физическим лицам, которые осуществляют эксплуатацию этих автотранспортных средств на дорогах общего пользования, осуществляют перевозки пассажиров и грузов.

Данную категорию водителей законодательно предлагают заставить поддерживать транспорт в надлежащем техническом состоянии, а также устанавливать тахограф – контрольный прибор, предназначенный для регистрации скорости автомобиля, режима труда и отдыха водителей. Так же предлагается возложить на них обязанность соблюдать нормы непрерывного управления транспортным средством и перерывов в таком управлении. Правда для этого правительство должно будет внести изменения и в Правила дорожного движения. Таким образом перевозчики станут едины перед требованиями по безопасности вне зависимости от формы собственности организации.

Некоторые парламентарии считают предлагаемые нововведения косметическими. На взгляд члена Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Олега Нилова такие поправки не исправят ситуацию. «В законопроекте Правительства есть много правильных вещей, но главной причины страшных аварий – лобового столкновения, они не решат». По мнению депутата, сегодня необходимо незамедлительно принимать программу реконструкции дорог, которая позволит максимально разделить встречные потоки на дорогах и минимизировать вероятность выезда на встречную полосу.

Автор: Константин Никитин

Ещё материалы: Олег Нилов

Просмотров 1479

07.12.2016 06:00