Совет Федерации предпримет все усилия к нормализации отношений с Турцией

Спикер палаты регионов Валентина Матвиенко встретилась в Москве с главой турецкого кабмина

В российском парламенте рады, что мрачная страница в отношениях России и Турции закрыта, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом.

Она отметила, что Россия придаёт большое значение визиту турецкого премьера и восстановлению отношений в свете договорённостей лидеров двух стран. «Мы рады тому, что закрыта мрачная страница в наших отношениях. Граждане России, каждый из нас очень болезненно пережили эту трагедию (24 ноября 2015 года турецкие военные сбили на границе Сирии и Турции российский бомбардировщик Су-24. – Прим. ред. ). В РФ с большим уважением относились к Турции и к её народу, и нужно время, чтобы доверие было восстановлено», — заметила Валентина Матвиенко.  

Вместе с тем спикер подчеркнула, что «в Турции хорошо понимают, что межпарламентское взаимодействие является важной частью межгосударственных отношений и помогает формировать атмосферу взаимного доверия и дружбы между народами». «Федеральное Собрание РФ в целом, и Совет Федерации в частности будут предпринимать все усилия для нормализации добрососедских отношений с Турцией», — убеждена Валентина Матвиенко.

В свою очередь, премьер-министр Турции считает, что «мы оставили позади период, который вызвал большие огорчения у обеих сторон». «Наши отношения нормализуются быстрыми темпами. Легко испортить отношения, а восстановить трудно — бывает, что за считаные минуты теряется то, что создаётся долголетними усилиями. Думаю, что мы извлекли необходимые уроки из инцидента и дальше будем действовать вместе», — заметил Бинали Йылдырым.

По его мнению, в течение года многое потеряно и Турцией, и Россией – сегодня «надо покрывать образовавшийся дефицит». По его словам, восстановление межпарламентского взаимодействия произошло после встречи Валентины Матвиенко с руководством Великого национального собрания Турции в сентябре этого года в Страсбурге. Напомним, что тогда  парламентарии двух стран договорились о возобновлении контактов и координации усилий на различных международных площадках. 17 ноября была вновь образована группа дружбы по сотрудничеству с парламентом России в турецком парламенте. Группа эта была самая многочисленная в Великом национальном собрании Турции и была очень активна во взаимодействии с коллегами из России. «Надеемся, что новая группа будет столь же представительной и активной. Особенно это важно в нынешней ситуации. Мы заинтересованы в расширении сотрудничества с парламентом Турции», — отметила российский спикер. И напомнила, что в Совете Федерации группу дружбы с турецким  парламентом не распускали.

Отдельно она подчеркнула важность контактов на межрегиональном уровне – здесь, по её словам, Россия планирует активизировать взаимодействие. «По нашему опыту это очень эффективный формат взаимодействия», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Просмотров 1146

06.12.2016 12:54