Содружество Союз не заменило

Однако опыт СНГ был использован при создании Союзного государства России и Беларуси, ОДКБ и Евразийского экономического союза

Содружество Союз не заменило  

Во вторник, 6 декабря, в Госдуме прошли парламентские слушания, посвящённые 25-летнему юбилею Содружества Независимых Государств и перспективам российского председательствования в нём в следующем году. Россия намерена развивать сотрудничество со странами СНГ в области энергетики, транспорта, миграции и борьбы с терроризмом

Сегодня при всём разнообразии позиций и мнений относительно прошлого и будущего большинство политиков и простых людей, проживающих в странах СНГ, едины во мнении, что распад СССР в 1991 году был катастрофой XX века. Дезинтеграционные процессы 90-х годов отчасти сдержало создание 8 декабря 1991 года Содружества Независимых Государств.

Без СНГ могло быть хуже

Содружество обеспечило цивилизованный развод республик бывшего СССР и способствовало сохранению свободной торговли, безвизового режима, а также разрешению конфликтов на постсоветском пространстве. Конечно, далеко не все ожидания, связанные с образованием СНГ, оправдались. По словам председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, валовой внутренний продукт стран СНГ в 90-е годы сократился на 40 процентов, а доля в мировом ВВП упала с 11 до 3 процентов.

Опрос: сожалеете ли вы о распаде СССР? Да – 56 процентов
Нет – 28 процентов
Затрудняюсь ответить – 16 процентов
Источник: Левада-центр 5.12.2016
Негативно оценил 25-летнюю работу организации председатель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. «В Беловежской Пуще было совершенно государственное преступление. Три преступника объявили, что великой страны больше нет, а им памятники поставили. Четверть века Россия во всём идёт на уступки странам постсоветского пространства, ничего не получая взамен», – резко отреагировал он.

Однако следует признать, что в течение долгого времени Содружество было единственной международной региональной организацией, объединяющей большинство вновь созданных государств на постсоветском пространстве. И не будь СНГ вовсе, было бы ещё хуже.

Кроме того, накопленный в СНГ опыт в дальнейшем был использован при создании интеграционных объединений более высокого уровня: Союзного государства России и Беларуси, ОДКБ и Евразийского экономического союза.

По словам первого вице-спикера Ивана Мельникова, эти новые форматы, созданные рядом государств Содружества, обеспечивают интеграцию в социальной сфере, в области коллективной безопасности и экономического взаимодействия.

«При этом СНГ и сегодня не теряет своего значения, – подчеркнул политик. – Содружество включает больший круг участников и продолжает нести существенный вклад в сотрудничество, особенно в гуманитарной области».

Он также отметил существенный вклад в формирование общего правового пространства Межпарламентской ассамблеи СНГ. За время её работы было принято более 430 модельных законов, способствующих гармонизации национального законодательства стран Содружества.

Внешнее давление против интеграции

Тем не менее устойчивость партнёрских отношений вызывает не меньше опасений, чем 25 лет назад, считает советник Президента России Сергей Глазьев.

– Системное, жёсткое и абсолютно противоправное вмешательство третьих сторон в наши интеграционные процессы продолжается, – сказал он. – Если бы не было активного участия спецслужб США в государственном перевороте на Украине, там не было бы никакого майдана.

По словам Глазьева, внешнее вмешательство мы ощущаем всегда и очень серьёзно. Так, в 2014 году главный удар пришёлся на Украину. На её дестабилизацию были потрачены огромные силы и средства.

«На наших глазах на русофобской почве там была построена новая нация. Причём в самом сердце исторической Руси», – подчеркнул Глазьев.

Естественно, недооценивать фактор внешнего вмешательства в наши внутренние дела нельзя. Тем более мы видим, чем заканчивается политическое давление США и их союзников по НАТО не только на Украину, но и на Грузию, и на Молдову. Этим государствам практически силой было навязано подписание неравноправного соглашения об ассоциации с Европейским союзом, что обернулось для них экономической и гуманитарной катастрофой.

Вмешательство в евразийские интеграционные процессы не прекращается ни на секунду, отмечает советник президента. Оно активно продолжается в Киргизии и Армении, которая только в последний момент отказалась подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Очень серьёзные подрывные процессы идут в Белоруссии.

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов предостерёг власти от повторения ошибок, приведших к распаду Советского Союза.

«Для того чтобы вылезти и снова не окунуться в грязную яму, надо остановить антисоветизм и русофобию, – считает он. – Это один из самых принципиальных вопросов, который стоит на повестке дня».

В следующем году будет столетие Февральский и Октябрьской революций, которые предопределили начало Гражданской войны. Лидер коммунистов убеждён, что если не предпринять конкретных шагов, гражданское противостояние может повториться.

Однако, несмотря на внешние угрозы, председатель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев убеждён в большом запасе прочности нынешних интеграционных процессов.

«Есть такая статистика, если семья развелась, а потом сошлась, то, как правило, это навсегда. Поэтому нам есть что вспомнить и к чему стремиться», – подчеркнул Васильев. Россия, которая через месяц станет председательствовать в СНГ, должна придать новый импульс интеграционным процессам на Евразийском пространстве во всех его форматах, заключил он.