Пётр Толстой: никакие доктрины не помогут, пока мы не научимся соблюдать информационную гигиену

Люди сами должны осознавать угрозы, «соблюдать информационную гигиену» и приучить к этому своих детей, сказал заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой («Единая Россия»), комментируя подписанную президентом Доктрину информационной безопасности.

«Террористы для вербовки своих сторонников используют социальные сети и даже чаты сетевых игр (вполне безобидные, казалось бы, ресурсы), это ни для кого не секрет, — приводит слова вице-спикера ТАСС. — Всё чаще в новостных лентах появляется информация о взломах кредитных карт и банковских счетов, появлении в открытом доступе личной информации граждан».

Информационные атаки через СМИ, которым подвергается Россия в последние годы, Толстой назвал «вообще отдельной историей». При этом, по словам парламентария, «когда ломают наш банковский счёт, мы сразу бежим жаловаться в правоохранительные органы, но когда ломают наши идеалы и ценности, мы этого даже не замечаем».

«Доктрина информационной безопасности — важнейший документ, но надо понимать, что никакие доктрины не помогут, пока мы сами не начнём отдавать себе отчёт о грозящих опасностях, пока не начнём соблюдать информационную гигиену и не приучим к этому своих детей», — резюмировал Толстой.

Шестого декабря президент Владимир Путин утвердил Доктрину информационной безопасности России. В ней, в частности, говорится о том, что в последнее время усиливается информационное воздействие на российских граждан, в первую очередь, на молодёжь, в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Утверждается, что в зарубежных СМИ растёт объём материалов, в которых даётся предвзятая оценка политики Москвы, а отечественные СМИ за рубежом подвергаются откровенной дискриминации.

Автор: Михаил Шеврыгин

Ещё материалы: Пётр Толстой

Просмотров 1397

06.12.2016 15:17