Все о пенсиях в России

11.10.2024В 2025 году минимальная пенсия в Москве вырастет до 25 850 рублей

10.10.2024Комитет Госдумы поддержал увеличение довольствия для расчета военных пенсий

08.10.2024Глава справороссов предложил выплатить россиянам 13-ю пенсию в этом году

Ильдар Гильмутдинов: обсуждать текст закона о российской нации преждевременно

О порядке работы над документом будут говорить 15 декабря на заседания Президиума Совета при Президенте по межнациональным отношениям

05.12.2016 20:11

Автор: Ксения Редичкина

Ильдар Гильмутдинов: обсуждать текст закона о российской нации преждевременно
  © Владимир Афанасьев/ПГ

Закон о российской нации, идею создания которого ранее поддержал Президент России Владимир Путин, призван развить и укрепить отношения между национальностями России. Каким видят документ в думском Комитете по делам национальностей «Парламентской газете» рассказал его глава Ильдар Гильмутдинов.

– Ильдар Ирекович, сегодня в СМИ прошла информация о том, что во многих регионах России идею создания закона о российской нации не поддерживают. Прокомментируете?

–Думаю, поднимать этот вопрос о тексте закона преждевременно. все попытки вступить в полемику я расцениваю как поспешные. 

Когда идея создания закона о российской нации прозвучала на Совете при Президенте по межнациональным отношениям и была одобрена главой государства. 15 декабря на заседании президиума Совета будет принято решение о целесообразности законопроекта. будет принято решение о содержании и дальнейшем ходе работы над законопроектом.

– Для чего нужен такой закон?

– Президент говорил о том, что при всём многообразии культур, традиций, народов и языков, мы один единый народ. Страна большая, много регионов, огромная территория, разнообразная не только в языковом, но и экономическом плане. Но, несмотря на это, для нас безсуловной ценностью остаётся единство. Только на этих основаниях можно говорить о движении вперёд и развитии страны.

Получится закон – хорошо, но, возможно, достаточно будет усовершенствовать ряд нормативных актов. У главы ФАДН Игоря Баринова такая же позиция – необходимости в спешке нет.

– Насколько успешно реализуется Стратегия государственной национальной политики до 2025 года?

– Она демонстрирует успехи при активном участии исполнительной и законодательной власти, учёных, общественных организаций и непосредственно регионов. На основании Стратегии во многих субъектах страны приняты региональные стратегии или иная нормативная база для её реализации. Но главное, на федеральном уровне образовано Федеральное агентство по делам национальностей – главный исполнитель и координатор всей работы в сфере межнациональных отношений. Сегодня ФАДН завершает работу над госпрограммой в области реализации национальной политики. В ближайшее время она будет утверждена.

– Что главное в этом документе?

– В первую очередь предусмотрены субсидии регионам и муниципалитетам на реализацию их собственных программ по укреплению единства и этнокультурному развитию городов России. Дело в том, что если тот или иной субъект Федерации хочет участвовать в госпрограмме, то необходимо разработать и принять региональную программу в сфере реализации национальной политики.

По региональным программам системную поддержку получают местные национально-культурные организации, средства направляются и на развитие домов дружбы, и домов национальностей. Например, в Татарстане такие учреждения есть во всех крупных городах, а не только в Казани.

– То есть в стране постепенно складывается система работы в области межнациональных отношений?

– Именно так. И большую роль в этом процессе играют молодёжные организации. В четверг, 8 декабря наш комитет проведёт встречу с их представителями – обсудим, что им необходимо для активизации работы по патриотическому воспитанию и просвещению молодёжи, и какие проблемы возникают у таких организаций в текущей деятельности.

– Как вы оцениваете уровень национальной терпимости в России?

– Он разнится в зависимости от региона. И многие проблемы сегодня идут с муниципального уровня. Дело в том, что чиновники там зачастую принимают те или иные решения без учёта этноконфессиональной специфики населения. Отсюда во многом и идут межнациональные и межэтнические конфликты.

Надо обучать муниципальных чиновников низового звена и поднимать уровень их квалификации. Тем более что в каждом регионе для этого есть специальные институты, центры и курсы. К сожалению, мы пока так и не научились открыто говорить о существующих проблемах. Муниципальные власти стесняются обозначать те трудности, с которыми сталкиваются. В учебном процессе этот недостаток преодолевается.

– Муниципальным властям нужно будет потрудиться и в реализации Национальной антидопинговой программы, которая должна быть принята в начале 2017 года.

– Да, о сроках её принятия президент Владимир Путин сообщил в Послании Федеральному Собранию 1 декабря. Решение проблем с допингом лежит в первую очередь на местных властях.

Все препараты делятся на две группы. Одни запрещены к применению, другие разрешены. И нам нужно больше думать именно о последних, чтобы спортсмен, применяя их, давал хорошие результаты. Есть целые институты, которые разрабатывают разрешённые субстанции и методики. Я, как один из авторов закона о наказании за принуждение к применению допинга, точно вам скажу: в нынешней ситуации пора уже принимать меры не только против тренеров и врачей, нарушающих законодательство, но и в отношении спортивных клубов и федераций.

– Это предусмотрено в Антидопинговой программе?

– Там содержатся меры, которые серьёзно ограничивают оборот запрещённых препаратов в спортивной отрасли, но параллельно стимулируют развитие разрешённых. Иначе мы отстанем и результатов при существующей в спорте высших достижений нагрузке не будет.

За программой последует принятие ряда необходимых нормативно- правовых документов и, не исключаю, что федеральное законодательство тоже нужно будет совершенствовать. Только тогда мы сможем уверенно говорить, что серьёзно боремся в России с применением допинга.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4796

Ещё материалы: Ильдар Гильмутдинов