У народных избранников увеличится число помощников

Вместо пяти их будет семь

У народных избранников увеличится число помощников. Законопроект об этом Госдума приняла 2 декабря сразу в трёх чтениях – поправки вносятся в статьи 37 и 40 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Сейчас законодателям положено пять помощников, двое из них работают непосредственно в Госдуме и Совфеде, остальные должны помогать в регионах. 

Законопроект внесли на рассмотрение представители всех думских фракций. Ранее первый вице-спикер палаты Александр Жуков отмечал, что появление документа связано с тем, что в Госдуме появились одномандатники. Так как большая часть их работы сосредоточена в регионе, и им нужно больше помощников.

На заседании документ представил глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Он сказал, что нынешний созыв стал работать больше, даже теперь не две региональные недели, а одна. «В связи с этим очень важно, чтобы избиратель мог обратиться напрямую, а когда это не возможно — через помощников», — объяснил парламентарий.

Выступая с содокладом, член думского Комитета по госстроительству и законодательству Сергей Иванов сказал, что профильный комитет поддерживает законопроект.

Девятого ноября Госдума приняла поправки в регламент, которые обязывают парламентариев лично рассматривать и отвечать на обращения граждан. А увеличение количества помощников поможет оперативнее реагировать на обращения и даст больше результатов.

Согласно закону, помощник является служащим, замещающим ведущую должность федеральной гражданской службы. Помещение для работы и необходимое оборудование ему обязано предоставить Правительство региона, к которому он приписан. А например, в случае задержания или ареста помощника правоохранительные органы обязаны незамедлительно проинформировать об этом его начальника, члена Совета Федерации или депутата Госдумы.

Просмотров 2812

02.12.2016 16:45