Леонид Слуцкий: любые попытки выстроить однополярный мир деструктивны

Президент Владимир Путин утвердил новую концепцию внешней политики России, которая определяет направление внешнеполитического курса страны на ближайшие несколько лет. Об этом в ходе своего выступления сказал депутат от фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

«В концепции содержатся фундаментальные положения, которые напрямую связаны с парламентской дипломатией», — пояснил он.

В частности, по словам главы Комитета по международным делам, подтверждён курс на фундаментальную роль ООН в мировой архитектуре XXI столетия.

«Это та архитектура, которая сложилась на планете по итогам Второй мировой войны с главенствующей ролью ООН, которая доказала свою безальтернативность. Любые попытки подорвать этот миропорядок и выстроить однополярный мир деструктивны», — считает депутат.

Кроме того, в документе даются чёткие оценки политике России в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. В частности, по дальнейшему эффективному противодействию террористическим организациям ИГ, Джебхат Ан-Нусра.

Слуцкий рассказал, что в Концепции также приводятся чёткие оценки и ориентиры работы России в Азиатско- Тихоокеанском регионе.

«Азиатско-Тихоокеанский регион всё больше становится главным мировым центром силы, в том числе в сфере экономики, в противовес Европейскому региону, который находится в зоне десятилетней экономической рецессии», — сказал депутат.

В документе даются чёткие ориентиры по работе с Русским миром, «это является сегодня фактором цивилизационного значения».

По мнению депутата, по сохранению русского мира «мы не дорабатываем». И если в 90-е годы по-русски говорили 350 миллионов человек, то сейчас – только 270 миллионов. Поэтому, уверен парламентарий, необходимо в ближайшее время принять мощное усилие по открытию русских школ и центров русского языка. 

Также большая роль в документе уделена работе с евразийскими интеграционными структурами: Евразийским экономическим союзом  и Шанхайской организацией сотрудничества.

В ходе выступления Слуцкий также подчеркнул, что ситуация с США пока остаётся неблагоприятной. Так, Конгресс США принял решение о создании специального ведомства по компенсации роли России и её грубого вмешательства  в дела других государств.

Однако, по словам депутата, именно США, и никакая другая держава в мире, позволяет себе больше двух десятилетий на законодательном уровне вмешиваться в конституционный строй других государств и устранять ненужные режимы, их лидеров.

Депутат подытожил, что в целом концепция подразумевает большой объём работы депутатов в сфере парламентской дипломатии.

В заключение Слуцкий рассказал, что на Совете Госдумы сформирован перечень координаторов депутатских групп по связям с парламентами зарубежных стран. Он обратился к коллегам с просьбой в течение двух недель написать заявление тем депутатам, кто хочет вступить в подобные группы.

Автор: Татьяна Томилова

Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 1527

02.12.2016 11:42