Финансирование политических партий увеличится

Партии, получившие более 3% голосов избирателей на выборах, будут ежегодно получать по 152 рубля за каждый голос. Законопроект об этом Госдума одобрила в первом чтении.

Лидеры четырёх парламентских фракций подготовили законопроект, увеличивающий финансирование партий. Изменения предлагается внести в статью 33 Закона «О политических партиях».

В соответствии с этим законом, партия имеет право на получение бюджетных средств, если федеральный список её кандидатов на выборах в Госдуму получил не менее 3 процентов голосов избирателей. Сейчас действует норма, в соответствии с которой каждая партия получает ежегодно 110 рублей за один голос. По словам заместителя Председателя Госдумы, руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева, сейчас сложилась ситуация, когда многие партии набрали меньше голосов, чем раньше.

«В результате КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР получили меньше средств», — сказал Васильев. Предлагается повысить финансирование со 110 до 152 рублей за один голос. Вице-спикер подчеркнул, что общее финансирование партий не увеличивается, а даже сокращается на 42 миллиона рублей. Но при этом существенно увеличивается сумма средств на содержание партий. Например, ЛДПР получит дополнительно 40 миллионов рублей.

По словам председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутата от КПРФ Сергея Гаврилова, законопроект очень важен с точки зрения укрепления демократических основ государства, политической системы и общей стратегии развития России как правового и демократического государства.

«Это исключительно демократичный законопроект, поддерживающий интересы парламентского меньшинства и всех слоёв российского общества, снижающий риски внешнего вмешательства в деятельность партий», — сказал Сергей Гаврилов.

Просмотров 3021

02.12.2016 12:17