Слуцкий: ключевыми принципами внешней политики РФ остаются самостоятельность и многовекторность

- Концепция внешней политики РФ в полной мере отражает все международные приоритеты России в сегодняшних непростых геополитических условиях. При этом нельзя сказать, что речь идёт о принципиально новой внешнеполитической доктрине. Ключевыми принципами внешней политики РФ остаются самостоятельность и многовекторность, открытость к равноправному взаимодействию со всеми, кто проявляет к этому встречный интерес, в том числе в целях эффективного решения многочисленных проблем современности.

Однако обновленная концепция также учитывает фактор сложного, турбулентного периода формирования новой полицентричной системы мироустройства и тех изменений на международной арене, которые произошли с 2013 года, включая похолодание отношений с Западом, наращивание интеграционных процессов на евразийском пространстве, террористическую угрозу. В этом контексте, безусловно, указывается на деструктивные попытки Запада осуществлять доминирование путем навязывания своих ценностей целым народам и государствам, а также произвольного толкования норм международного права, с попытками ревизий которого Россия будет бороться на всех направлениях.

Концепция – основополагающий документ во внешней политике РФ – также отражает неприятие России незаконного санкционного противодействия в обход ООН, главенствующая роль которой не может и не должна быть пересмотрена в угоду политическим интересам отдельных стран, прежде всего США. Борьба с международным терроризмом и такими террористически организациями как «Исламское государство» (запрещенов РФ, — прим. ред.) поставлены во главу угла современной внешнеполитической линии РФ. И здесь наше страна вновь призывает к созданию широкой международной коалиции и с полноформатному сотрудничеству.

Хочу отметить, что Россия не называет отдельные страны «угрозой мировому сообществу», не нанизывает их на «ось зла». Наоборот, мы открыты для взаимодействия по всем ключевым проблемам современности, но только на основе партнерства, равноправного и взаимоуважительного диалога.

Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 2093

01.12.2016 19:08