Голос избирателя может подорожать на 43 рубля

Представители думских фракций рассказали «Парламентской газете», что они думают об увеличении финансирования партий

11.11.2016 19:26

Автор: Константин Никитин

Голос избирателя может подорожать на 43 рубля
Фото Сергея Фадеичева, ТАСС. Подсчёт голосов избирателей на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва в ЦИК РФ.

В Государственную Думу может быть внесён законопроект об увеличении стоимости голоса избирателей. Об этом в пятницу, 11 ноября, сообщил член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, единоросс Андрей Исаев.

Сейчас за каждый полученный на выборах голос партии из бюджета выделяется 110 рублей. Андрей Исаев отметил, что в новом созыве Госдумы представительство оппозиционных партий сильно сократилось, что может сказаться на их финансировании. «У них есть определенные сложности с привлечением финансов. Поэтому мы считаем, что их деятельность как оппозиции достаточно важна, она должна быть поддержана», – пояснил депутат. Поэтому стоимость голоса избирателя может быть увеличена с 110 до 153 рублей.

От возможного решения в «Справедливой России» отказываться не будут. «Содержать партию — это дорогостоящее дело, поэтому любое увеличение финансирования приветствуется. Политические партии — это  не бесполезный институт в любой демократической системе, через них выражается воля народа, контролируется исполнительная власть и демократия», — сказал «Парламентской газете» заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

Депутат от КПРФ, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Рашкин считает, что решение о поддержке парламентских партий, которые имеют авторитет у населения, можно рассматривать только с позитивной стороны. «У любой, действительно оппозиционной партии источники финансирования сильно обрезаны, а повышение финансирования даёт большую независимость партиям в выпуске литературы, газет и проведении мероприятий», — пояснил парламентарий. Он исключил коррупционную составляющую: деньги идут на счёт партии, который абсолютно прозрачен и отчитываться приходится перед избирательной комиссией копейка в копейку. 

По мнению первого заместитель руководителя фракции ЛДПР, члена комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина, повышение стоимости голоса избирателя в перспективе было бы возможно, но сейчас это слишком тяжелая ноша. «Мы должны прекрасно понимать, что все партии существуют за счёт государства, оплачивается каждый голос избирателя и на эти деньги осуществляется деятельность во всех регионах, если партия является всероссийской, как ЛДПР. Конечно, отсутствие этого финансирования не позволит в полной мере развивать парламентскую партию, и лишать партии такой финансовой составляющей было бы неправильно», — уверен он.

Тем не менее, на взгляд депутата, повышение стоимости голоса вряд ли будет каким-то образом реализовано. «Сейчас сильно сокращен федеральный бюджет, урезали многие социальные составляющие, и говорить о повышении стоимости голоса избирателя не приходится», — сказал Деньгин.