В Госдуме одобрили создание единой группировки войск России и Абхазии

Создание единой группировки войск России и Абхазии одобрено Госдумой. На обсуждение палаты документ был внесён Президентом России.

Соглашение депутатам представил замминистра обороны Николай Панков, напомнив, что оно определяет предназначение, порядок формирования, развертывание и применение объединенной группировки войск Вооруженных сил России и Абхазии. Соглашение было подписано в Москве 21 ноября 2015 года.

«Группировка предназначена для реагирования на вооруженное нападение, а также на другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон», — подчеркнул замминистра. Он отметил, что организация и проведение общих мероприятий будут осуществляться на основании совместных директив генеральных штабов вооружённых сил с обеих стран.

По словам Панкова, в состав группировки от российской стороны входит военная база на территории Абхазии, от абхазской — два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы, а также отряд специального назначения.

За взаимодействие воинских подразделений в мирное время будет отвечать оперативная группа, состоящая из представителей сторон, а в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время войска объединённой группировки переходят в непосредственное подчинение командующего объединённой группировкой. Назначать его будет Минобороны РФ.

Председатель Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, выступая с содокладом, сказал, что законодательство между Россией и Абхазией только начинает формироваться и данное соглашение – основное в этом законодательном пуле.

«Ратификация соглашения отвечает интересам Российской Федерации в полной мере, так как будут способствовать надёжному обеспечению территориальной целостности нашего государства», — считает Калашников. Он добавил, что выполнение Россией пунктов соглашения не потребует принятия иных актов федерального законодательства и дополнительных расходов из федерального бюджета.

Депутаты всех фракций поддержали ратификацию, но задали ряд вопросов замминистра обороны. Виктор Водолацкий из «Единой России» спросил Панкова, предусмотрено ли обучение абхазских военнослужащих на территории России, и получил утвердительный ответ. А его коллега – единоросс Юрий Швыткин спросил, отличается ли статус военнослужащих и их семей на российско-абхазской базе и в Сирии. «Да, в Сирии они наделены дипломатическим иммунитетом», — ответил Панков.

Просмотров 1552

02.11.2016 11:42



Загрузка...

Популярно в соцсетях