Россия призвала Японию ослабить визовый режим и снять санкции

Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе своего визита в Токио

Россия призвала Японию ослабить визовый режим и снять санкции

Фото пресс-службы Совета Федерации

В ключевом экономическом ведомстве Японии надеются на помощь российских парламентариев в том, чтобы наполнить конкретным содержанием сотрудничество с Россией. Об этом было сказано в Токио на встрече спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко  с главой министерства экономики и промышленности Японии Хиросигэ Секо.

Визовый режим пора ослаблять

Хиросигэ Секо – человек в японской политике известный. Давний сторонник тесных контактов с Россией,  он занимает сразу несколько постов, которые являются ключевыми для развития двусторонних отношений. Министр экономики Японии также занимает пост и министра по экономическому сотрудничеству с Россией: эта должность появилась в сентябре этого года – впервые в истории японского кабмина за экономические отношения с одной конкретной страной курирует человек в министерской должности. Данный шаг является отражением серьёзной активизации контактов между властями двух стран.

Министр Секо выступает за наполнение сотрудничества конкретным содержанием – на встрече с российским спикером он заявил, что получить помощь в этом он надеется от Матвиенко. Российский спикер, в свою очередь, отметила – она считает крайне важным конкретику по всем восьми стратегическим направлениям, которые утверждены на уровне руководителей России и Японии. По её мнению, крайне  важно утвердить те проекты, которые приемлемы для обеих стран до приезда Президента России в Японию – то есть до 15 декабря.

До того же срока, как надеется Валентина Матвиенко, будет подготовлен увесистый пакет межправительственных соглашений. Среди сфер, которых они касаются, – избежание двойного налогообложения, защита капиталовложений и инвестиций (эти шаги, как отметила Валентина Матвиенко,  могут стать «очень позитивными сигналами для бизнеса – в том числе для реализации совместных проектов), развития высоких технологий, (в том числе в использовании космоса в мирных целях).  «Очень важно также в перспективе подписать соглашение о взаимной либерализации визового режима, – заявила российский спикер. – Россия внесла такие предложения, и мы надеемся, что японская сторона их рассмотрит».  Позже она заметит в общении с журналистами – страны должны снимать визовые барьеры, чтобы закрепить прорыв в отношениях, который произошёл за последние два года.    

Отметим, что это заявление было сделано на заседании японо-российского межпарламентского дискуссионного клуба (форума), созданного по инициативе правящей Либерально-демократической партии Японии – председателем форума является всё тот же Хиросигэ Секо. «Зеркальная» структура будет создана в Совете Федерации  – эти два формата, как заявила Валентина Матвиенко, будут сотрудничать тесно. «Это будет «мозговая атака» по ключевым направлениям, которые способны повысить эффективность двусторонних экономических отношений, определять их точки роста. Наши рекомендации мы будем направлять в исполнительные органы власти», – отметила она.

Санкции как «некая солидарность» сойдут на нет

В работе над соглашениями, которые планируются к подписанию в Токио Владимиром Путиным и Синдзо Абэ, обязательное участие принимают парламентарии. Тема эта поднималась и на встрече Валентины Матвиенко с главой нижней палаты парламента Японии (палаты представителей) Тадамори Осимой, с руководством ЛДПЯ. А на межпарламентском форуме, организованном японскими «либерал-демократами», был озвучен прямой её призыв к коллегам из Страны восходящего солнца – отказаться от антироссийских санкций, которые Япония поддержала частично. Валентина Матвиенко выразила надежду, что это состоится уже в ближайшее время. По её словам, японцы сами говорят, что санкции негативно влияют на развитие отношений с Россией,  а это – не в интересах Японии. «Мы говорили об этом в Токио открыто и в парламенте, и в правительстве Японии. Понимание есть – думаю, если будем и дальше двигаться в том же направлении, то санкции сойдут на нет», – считает российский спикер.

Санкции в отношении России сейчас введены страной в ограниченном объеме – это, по словам спикера Совета Федерации, «некая солидарность» с США и Европой в контексте темы Украины и Сирии. Хотя данная тематика ни разу не поднималась на встречах Валентины Матвиенко в Токио. Между тем в повестку российско-японских отношений войдёт и вопрос отказа от санкций в отношении парламентариев из России – Валентина Матвиенко отметила, что тема санкций против парламентариев также должна быть снята с повестки дня в ближайшее время.

Главный вывод, который сделан российским спикером после токийских встреч, – Япония крайне заинтересована в сотрудничестве с Россией. А ещё Матвиенко призналась, что ей лично Япония очень нравится: «Сохраняя вековые традиции, страна всегда устремлена в будущее. Мне нравится отношение японцев к труду – люди отдаются работе на полную катушку. Нравится их корпоративная культура, когда каждый работник считает, что работает не на «хозяина», а чувствует себя частью одной команды. Отсюда и чистые города, интересная архитектура».  И добавила: в целом японцы доброжелательные люди, и даже по острым темам отношений с Россией они ведут диалог очень и очень корректно.

Удалось узнать и неофициальные предпочтения Матвиенко – она является давней почитательницей японской кухни. «Люблю всё – и суши, и сашими, и сабу-сабу, все виды еды японской кухни, и рыбу, и мясо. А сегодня пробовала рыбу фугу (рыба, в определённых частях которой скапливается сильнейший яд – к  её готовке допускают лишь специально подготовленные повара)» – раскрыла секрет российский спикер.

Просмотров 2844

02.11.2016 13:32



Загрузка...

Популярно в соцсетях