Курильские острова – территория российского суверенитета. И точка

Визит Валентины Матвиенко в Токио начался с ряда принципиальных заявлений перед журналистами

Курильские острова – территория российского суверенитета. И точка

Фото пресс-службы СФ

Россия никогда не пойдёт на ограничение своего суверенитета над Курильскими островами. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в первый день официального визита в Японию.

Общенациональный консенсус и меджународный компромисс

Токио встретил делегацию Совета Федерации дождливой погодой, однако температура в городе комфортная – 17 градусов тепла.  На таких размытых контрастах сегодня строятся и российско-японские отношения.  Япония  – единственная страна из «большой семёрки», которая не отказалась от прямых официальных контактов с Россией. Однако у такого потепления есть свой «дождливый» фон – тема Курил. Часть островов Япония считает своей исконной территорией, Россия же апеллирует к международному праву, которое Япония нарушила. После 1945 года Курильские острова отошли нашей стране – это закреплено в международных договорах. Однако историческая память у японцев – вещь настолько значимая, что перевешивает все иные аргументы.

Позже появилась декларация, которая де-юре прекратила состояние войны между СССР и Японией. Сегодня в Стране восходящего солнца настаивают на заключении мирного договора, по которым у к Японии отойдут как минимум два острова Малой курильской гряды. О том, насколько острее воспринимают эту проблему японцы, видно даже по дипломатическим формулировкам проблемы: у Японии это вопрос территориального спора, у России – проблема мирного договора.

Все акценты по курильской теме Валентина Матвиенко расставила в первый же день визита. Российский спикер в Токио рассказала журналистам, что принадлежность Курильских островов «является спорной для Японии, но не для России». «Они отошли к нам по итогам Второй мировой войны, что зафиксировано в международных документах. И потому суверенитет России над ними не подлежит сомнению», – заявила она.

Они отошли к нам по итогам Второй мировой войны, что зафиксировано в международных документах. И потому суверенитет России над ними не подлежит сомнению

Мысль эту она закрепила, отвечая на вопрос о том, что требуется для компромисса между РФ и Японией по Курильскому вопросу. По её словам, он возможен при восстановлении доверия между государствами и равноправного и устойчивого диалога. Для компромисса, как подчеркнула спикер, требуется «прежде всего реализм наших партнёров». «Но есть вещи, на которые РФ никогда не пойдёт. Одна из них – ограничение российского суверенитета над Курильскими островами, а тем более передача их в юрисдикцию Японии. Это позиция не только российского руководства, а всего нашего народа. Это, можно сказать, наш общенациональный консенсус», – заявила Валентина Матвиенко.

Обмениваться делегациями надо чаще

Однако главная цель визита делегации Совета Федерации в Японию – расширение и обогащение межпарламентского взаимодействия. Первая официальная встреча Валентины Матвиенко – со своим прямым визави, главой палаты советников парламента Японии Тюити Датэ. Японский спикер сказал, что сегодня визит российских сенаторов проходит на фоне активизации диалога в японо-российских  отношениях, и выразил уверенность, что нынешний приезд Валентины Матвиенко «послужит дальнейшему развитию двусторонних отношений».

Тюити Датэ также выразил мнение, что у парламентариев остаётся возможность создать условия, которые способствовали бы решению проблем, возникающих между Россией и Японией. «Для этого нам следует активно проводить обмены в том же объёме, что и между правительствами наших стран. А также наладить откровенный диалог и  передавать  мнения парламентариев в наши правительства с привлечением членов Парламентской ассоциации японо-российской дружбы», – заявил Тюити Датэ.

Ранее Валентина Матвиенко заявила журналистам, что России и Японии пришла пора выстраивать стратегическое сотрудничество между парламентами. Они, по словам спикера, играют особую роль в установлении доверия между государствами. А ещё она призвала не сводить такие отношения к декларациям, а наполнять конкретным содержанием.  И это возможно при регулярном диалоге на всех уровнях. Пример спикер подала сама – встретилась с председателем партии Комэйто из правящей коалиции Нацуо Ямагути. И призвала коллегу почаще посещать Россию: председатель Совета Федерации стала вторым после спикера Госдумы, кто встретился с Ямагути, а вот японский спикер так и не смог приехать в Москву. На встрече с Валентиной Матвиенко он отметил, что готов к всестороннему диалогу.

Просмотров 2763

01.11.2016 11:44



Загрузка...

Популярно в соцсетях