Дипломаты России и Японии стремятся к взаимопониманию

Валентина Матвиенко подвела первые итоги визита делегации российских сенаторов в Токио

Дипломаты России и Японии стремятся к взаимопониманию

Фото пресс-службы СФ

Россия передала Японии предложения по совместной хозяйственной деятельности на Курилах – вестись она будет по российским законам, но выгодна для обеих стран. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с журналистами в Токио.

Много контактов как стремление к позитиву

Одним из знаковых пунктов стала встреча Валентины Матвиенко с премьер-министром Синдзо Абэ. Валентина Матвиенко подчеркнула, что встреча была содержательная и очень конструктивная.  Она отметила, что российско-японские отношения получили позитивную динамику – такой курс, взятый Синдзо Абэ и Владимиром  Путиным, отражает и чаяния двух наших народов. Россия предложила Японии 58 взаимовыгодных стратегических проектов, и российский спикер считает, что «такое поступательное развитие взаимодействия отвечает интересам обеих стран. И напомнила слова Абэ о том, что Япония и Россия имеют огромный потенциал нереализованного сотрудничества. «Наша задача – его реализовать», – резюмировала Валентина Матвиенко.

Повестка стратегических совместных проектов постоянно сверяется – в частности между профильными экономическими министерствами. Последние штрихи могут быть согласованы, по мнению Валентины Матвиенко, на ближайшем ноябрьском саммите АТЭС в Лиме (Перу), который пройдёт до 15 декабря – даты начала визита Президента России Владимира Путина в Японию.

В обеих странах сегодня активно готовятся к декабрьскому визиту российского лидера – к нему разработано  большое количество межправительственных соглашений.  Валентина Матвиенко  сообщила – в России рассчитывают, что они  будут подписаны. Действительно, сегодня наблюдается крайне высокая интенсивность двусторонних контактов – это, по словам российского спикера, свидетельствует о том, что страны заинтересованы в позитивной повестке в отношениях друг с другом.

Как не упустить исторический шанс

Отдельно она остановилась на теме мирного договора – в апреле возобновлён диалог по его разработке мирного договора межу РФ и Японией, который так и не был юридически заключён после Второй мировой войны. Старт работе дали первые лица двух стран. «В рамках этой работы  уже прошла серия консультаций. Идёт спокойная работа над приемлемым текстом для России и Японии. Переговоры по такому серьёзному договору – это всегда поиск решений, которые устраивают обе стороны. Думаю, нашим дипломатам под силу найти взаимоприемлемый вариант российско-японского мирного договора. У России и Японии есть исторический шанс открыть новую страницу в государственных отношениях. И мы должны сделать всё, чтобы его не упустить», – убеждена Валентина Матвиенко.

При этом ей пришлось ещё раз умерить пыл японских журналистов, которые поинтересовались – как заключить мирный договор, если тема Курил не решена? На это российский спикер сделала акцент: позиция России неизменна и хорошо известна давно – это бесспорный суверенитет над Курильскими островами. «Никаких договоров о передаче островов не будет, переговоров никто не ведёт. При этом мы готовы к совместным хозяйственным действиям на Курилах и передали такие предложения японской стороне. Мы уверены, что в этом должны быть заинтересованы и Россия, и Япония».

При этом она подчеркнула, что совместная хозяйственная деятельность на Курилах  может вестись только в рамках российского законодательства, которое предлагает большие возможности иностранным инвесторам, в том числе  японским.  Валентина Матвиенко подтвердила – Совет Федерации будет оказывать всяческую поддержку всем желающим вложить с выгодой в развитие восточных регионов России.  

Память о преступлении против человечности

Точки соприкосновения интересов у двух стран имеются и в вопросах увеличения объёмов торговли. Тем более что здесь у нас  с Японией последние два года идёт обвал показателей. Негатив в товарообороте спикер Совета Федерации связывает с присоединением Японии к ряду антироссийских санкций. При этом японские бизнесмены недовольны таким положением вещей. И здесь стоит «взять помощь» регионов – хотя многие субъекты РФ уже имеют налаженные связи с Японией, но, как заметила Валентина Матвиенко,  по сравнению с другими странами ЕАЭС «мы в начале пути».

Этому направлению в том числе будет посвящён визит делегации Совета Федерации в Нагасаки, куда российские сенаторы во главе с Валентиной Матвиенко отправятся 3 ноября. Она сообщила, что обязательно  посетит Музей атомной бомбардировки Нагасаки. «Это было чудовищное преступление, говоря современным языком – преступление против человечности. Никакой военной и иной необходимости в августе 1945 года наносить атомные удары по двум городам Японии, конечно, не было. Десятки человек погибли, столько же умерли от ран и излучения. Мне кажется, что главная цель США была продемонстрировать свою военную мощь и использовать города как полигон для апробирования атомного оружия. Понимая, что погибнут десятки тысяч людей и разрушены города. Но это их не остановило. И мы должны хранить память об этом трагическом преступлении, чтобы никогда ничего подобного  в мире больше не случилось», – эта реплика спикера получилась пронзительной.

Также российские сенаторы планируют посетить кладбище русских моряков и военных. Валентина Матвиенко отметила, что жители Нагасаки очень бережно хранят захоронения. «Это убедительный пример дружбы между нашими народами и нашей общей памяти», – считает она.

Просмотров 2815

01.11.2016 14:48



Загрузка...

Популярно в соцсетях