Эксперт: противостояние Москвы и Вашингтона в период предвыборной кампании в США будет только нарастать

Тема: Выборы президента США

После приостановления сотрудничества по Сирии у России и Соединённых Штатов не осталось тем для диалога

Эксперт: противостояние Москвы и Вашингтона в период предвыборной кампании в США будет только нарастать

Фото с персональной страницы в facebook

Старший научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Виктория Журавлёва в интервью «Парламентской газете» поделилась своим видением российско-американских отношений.

– Виктория Юрьевна, как, на ваш взгляд, можно охарактеризовать нынешний этап отношений России и США?

– С 2014 года страны находятся в состоянии обострённого конфликта, а сейчас мы наблюдаем его очередную острую фазу. Несколько месяцев назад, когда в ходе дипломатических контактов появились какие-то намёки на возможность достижения сторонами договорённостей по Сирии, можно было бы говорить о каком-то ограниченном потеплении в отношениях между Россией и США. Но после того как этот диалог прекратился, российско-американское сотрудничество резко откатилось назад. Сирия была единственной темой, по которой Москва и Вашингтон могли в той или иной степени поддерживать взаимодействие.  

Решение американцев выйти из диалога по Сирии – это своего рода сигнал о том, что они не намерены продолжать конструктивное сотрудничество с нашей страной.

Затем Владимир Путин обозначил условия для восстановления двустороннего взаимодействия: снятие американцами антироссийских санкций, компенсация нанесённого ограничительными мерами ущерба, отмена «закона Магнитского» и сокращение воинского контингента в странах НАТО, вступивших в альянс после 2000 года. Понятно, что американцы не будут рассматривать эти требования всерьёз. Данный шаг Москвы – это декларация жёсткой позиции России, сигнал о том, что наша страна теперь совсем не готова к дальнейшему диалогу с Вашингтоном.

– Чем продиктовано решение США выйти из диалога по Сирии?

– На дипломатическом уровне сторонам более-менее удалось наладить контакт, в том числе в силу личностного фактора – Лавров и Керри понимали друг друга и могли разговаривать друг с другом. Но при этом проблемы возникли из-за отличающихся подходов политических элит и военных. Так, представители американской консервативной элиты крайне заинтересованы в том, чтобы не дать уходящему президенту возможности хоть как-то урегулировать ситуацию в Сирии. Их задача – показать слабость нынешней администрации, а неудачи Барака Обамы на сирийском направлении только играют этому на руку. В условиях предвыборной борьбы этим силам важно продемонстрировать, что демократы не справляются с внешнеполитической повесткой дня.

Кроме того, в урегулировании конфликта в Сирии не заинтересованы американские военные. В период президентства Обамы они и так уже столкнулись, например, с сокращением финансирования и ограничением на военные вмешательства за рубежом. Сейчас маховик запущен: война идёт, деньги вкладываются. Просто так лишиться этого финансирования Минобороны и оборонный комплекс США не хотят. 

Ещё один фактор – это сложность и запутанность самого сирийского конфликта. В нём задействовано большое количество различных групп, зачастую не взаимодействующих друг с другом, а то и находящихся в состоянии войны. В этом плане Москве и Вашингтону при всём желании далеко не так просто урегулировать ситуацию. При этом Россия и США придерживаются различных позиций в отношении Сирии. Для американцев принципиально важный вопрос – уход Башара Асада, смена политического режима в Арабской Республике. Наша страна выступает за то, чтобы сирийцы сами определяли внутреннее устройство.

– Как будут развиваться российско-американские отношения в ближайшей перспективе?  

– Противостояние между нашими странами сохранится как минимум до прихода к власти в США нового президента. В период предвыборной кампании антироссийская риторика со стороны американцев будет только обостряться. Грядут дебаты кандидатов в президенты по вопросам внешней политики, где тема России, как ожидаю, станет одной из главных. Вполне вероятно, что американские официальные лица продолжат очень жёстко высказываться в адрес нашей страны. Естественно, на это последует ответная реакция Москвы. Ситуация до президентских выборов в США будет развиваться в сторону обострения конфликта.

А что будет дальше – это зависит от следующей администрации Соединённых Штатов. Ясность в этом плане наступит где-то в январе 2017 года, когда вновь избранный президент обозначит свои позиции во внешней политике. Пока так и непонятно, кто победит на президентских выборах в США. Я не исключаю, что следующим американским президентом может стать Дональд Трамп. Но даже при таком сценарии он столкнётся с настолько сильным противостоянием со стороны элит, что ожидать от него резкого изменения отношений с Россией не приходится. Хиллари Клинтон же известна своей жёсткой позицией. Кроме того, в попытке взаимодействовать с республиканским конгрессом она будет выступать с ещё более «ястребиных» позиций. В ближайшее время у России и США будут очень тяжёлые отношения.

 



Автор: Игорь Байков

Просмотров 1389

06.10.2016

Популярно в соцсетях