Дональд Трамп демонстрирует патриотизм

Тема: Выборы президента США

Его антироссийскую риторику не стоит принимать всерьёз

Дональд Трамп демонстрирует патриотизм Фото Evan Vucci, АР/ТАСС

Главный оппонент администрации Обамы республиканский кандидат в президенты Соединённых Штатов Дональд Трамп как бы даже и поддержал нынешнего хозяина Белого дома, заявив: «Россия нарушила соглашение, и теперь они стреляют, они бомбят, что-то вроде этого… Это должно закончиться, и это должно закончиться быстро».

Довольно сумбурное высказывание, в принципе достаточно характерное для предвыборного митинга, на котором оно и прозвучало, будучи извлечённым из контекста, требует пояснений. Особенно замечательно «что-то вроде этого». Напомним, что речь идёт о событиях в Сирии и о просуществовавшем совсем недолго российско-американском соглашении, призванном содействовать поискам мирного урегулирования сирийского кризиса. Перемирие нарушили подопечные Вашингтона, но в столице США вину повесили, конечно же, на Россию.

Подобные обвинения в Штатах доказывать не принято. Там всё просто. Есть «хорошие парни» – это сами американцы и их союзники, пособники и так далее. Они всегда поступают правильно. А есть и «плохие парни», которые так же неизменно поступают неправильно. Мы зачислены в число последних. И с этим ничего не поделаешь. Хоть ты тресни. Можно сколько угодно пытаться доказать обратное – ничего не получится. Наоборот. По американской логике, если ты оправдываешься, значит, есть за что. Кстати, это было очевидно во время недавних дебатов. Трамп совершенно напрасно стал оправдываться. На этом он точно потерял очки.

Прав тот, у кого больше прав

Американцы понимают и признают только язык силы. С позиции силы в случае попадания в Белый дом собирается разговаривать с нами Дональд Трамп. Он заявлял об этом, даже когда рассыпался в комплиментах в адрес нашей страны и нашего президента, за что был объявлен агентом России. А это чревато. Вот Трамп и корректирует курс, качнувшись в другую сторону. На финише предвыборной гонки это вполне понятно. Надо привлечь на свою сторону как можно больше избирателей, причём самых разных взглядов. Твои по убеждению так при тебе и останутся. Надо перетащить на свою сторону колеблющихся. А их ещё очень и очень много. Такой густонаселённый штат, как Флорида, весь целиком зачислен в колеблющиеся.

В Америке можно быть кем угодно: богатым или не очень, умным или не очень, ну и так далее. Но каждый американец обязан быть патриотом. Руку на сердце и равнение на флаг. Иначе не поймут. Трамп несколько переборщил с выражением симпатии в адрес нашей страны. Теперь с металлом в голосе он немного её поклеймил. Всё правильно.

Сомнительная защита

Однако посмотрим, так ли уж однозначна защита, с которой Трамп выступил в адрес Обамы и Хиллари Клинтон, которых, по словам республиканского кандидата, не уважают русские и их президент. Подтекст, может быть, и не сразу, но просматривается. Не уважают часто тех, кто уважения и не заслуживает. Трамп ведь не раз утверждал, что сам Путин уважения достоин. Так что выпад в адрес лагеря демократов есть. Сомневаться в этом не приходится.

Большого значения как бы антироссийской риторике Трампа придавать не стоит. Пусть он поизображает из себя патриота, а не агента России. Если он всё-таки дойдёт до Овального кабинета Белого дома, с ним отношения нам будет строить проще, чем с одержимой ненавистью к нашей стране Клинтон.

Её приход в Белый дом – не трагедия, хотя и неприятность. Да и то, как смотреть. Великий русский дипломат Анатолий Добрынин говорил, что наши лучшие отношения с Соединёнными Штатами – плохие отношения. Жизнь подтвердила справедливость этих слов. В девяностые года мы уже имели «хорошие» отношения с Вашингтоном. Каким боком они нам вылезли, общеизвестно. Плохие же отношения мобилизуют. А русские – народ мобилизационного склада.



Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1929

05.10.2016

Популярно в соцсетях