Преемник Володина в Кремле назначен

Прогнозы подтвердились – первым заместителем руководителя Администрации Президента стал Сергей Кириенко

Преемник Володина в Кремле назначен

Фото Михаила Климентьева, пресс-служба президента РФ

Пятого октября Владимир Путин назначил главу Росатома Сергея Кириенко первым заместителем руководителя Администрации Президента. В разговоре с «Парламентской газетой» политологи сошлись во мнении – богатый опыт Кириенко позволит ему укрепить стабильность во внутренней политике.

Без сюрпризов

Слухи о том, что Сергей Кириенко – главный претендент на должность Вячеслава Володина в Кремле, настойчиво циркулировали с 25 сентября. Среди других кандидатов на пост замглавы Администрации Президента средства массовой информации и политологи называли начальника управления общественных проектов Кремля Павла Зеньковича, губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, гендиректора ВГТРК Олега Добродеева, а также секретаря Общественной палаты, сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Бречалова.

Сам Кириенко информацию о грядущем переходе на новую работу не комментировал, отказывался говорить на эту тему и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По словам последнего, в Кремле никогда не анонсируют новые назначения, и когда будет подписан соответствующий указ, журналистов об этом проинформируют. Отвечая на вопрос о том, когда может это произойти, пресс-секретарь президента сказал: «Я считаю, что так или иначе в ближайшее время это будет».

Главное – не разрушить отлаженную систему

«Нет ничего удивительного в том, что президент решил усилить свою администрацию таким эффективным менеджером. Напомню, Сергей Кириенко не только занимал разные высшие государственные должности, последние 10 лет он успешно и очень эффективно руководил одной из мощнейших отраслевых госкорпораций – «Росатомом». А Росатом – это не только миллиардные деньги, это и очень важные аспекты соблюдения ядерного паритета», – пояснил «Парламентской газете» политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Прошедшие выборы в Госдуму показали: многие партийные проекты не состоялись, пока что они не жизнеспособны и надо довести их до ума.

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, в настоящее время понадобилась «некоторая корректива действующей политической системы». «Кириенко – «политический тяжеловес», и для этой роли он вполне годится. Он сможет продвинуть реформу в жизнь, поддерживать к ней интерес», – отметил политолог.

Среди задач, которые предстоит решать Сергею Кириенко, Мухин назвал, в частности, «более плотную работу с политическими партиями». «Прошедшие выборы в Госдуму показали: многие партийные проекты не состоялись, пока что они не жизнеспособны и надо довести их до ума. У нас партий 77, из них только четыре – парламентские». Кроме того, по мнению Алексея Мухина, необходимо сбалансировать отношения между либеральным и консервативным кругом в российском обществе, «иначе ситуация рискует вылиться в прямое противостояние, а этого нельзя допустить».

По словам Алексея Мухина, у Кириенко есть серьёзный политический бэкграунд, и с обязанностями в Администрации Президента он, бесспорно, справится. «Однако ему придётся полностью переформатировать команду, с которой он будет работать, потому что команда Володина, скорее всего, в полном составе перейдёт в Госдуму», – уверен политолог.

У Алексея Мартынова – другое мнение. По словам политолога, Сергею Кириенко достаётся хорошее наследство, и главная его задача – не сломать ту систему, которая уже отлажена. «Политическая реформа 2012–2015 годов была проведена блестяще, это доказали выборы в Госдуму 18 сентября. Когда механизм отлажен и часы работают с точностью до микросекунды, главное, что должен делать эффективный менеджер, – их не сломать. Что сказал Владимир Путин сегодня в Госдуме? Президент призвал сохранить то, что сделано, – и крымский консенсус, и, собственно, ту систему обратной связи с избирателем, которая сложилась. И для этого нужен эффективный менеджер, который будет капать масло на какую надо шестерёнку», – подчеркнул политолог.


Сергей Кириенко родился 26 июля 1962 года. В апреле 1998 года он стал самым молодым премьер-министром в истории России. 17 августа 1998 года после объявления дефолта был отправлен с этого поста в отставку.

В 1999 году Сергей Кириенко выдвигался в мэры Москвы и в Госдуму — от партии «Союз правых сил». В 1999–2000 годах он возглавлял фракцию СПС в Госдуме. 18 мая 2000 года был назначен полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Через год он также возглавил госкомиссию Российской Федерации по химическому разоружению.

14 ноября 2005 года Кириенко возглавил федеральное агентство «Росатом». В декабре 2007 года он стал гендиректором госкорпорации «Росатом», созданной на базе агентства.


Просмотров 1666

05.10.2016

Популярно в соцсетях