Депутат хочет не пускать на выборы кандидатов, чьи уголовные дела закрыты по истечении срока давности

Граждане, в отношении которых заводили уголовные дела, но впоследствии закрывали из-за истечения срока давности, должны быть лишены права участвовать в выборах сроком на десять лет. Соответствующий законопроект разрабатывает член Комитета Госдумы по международным делам Роман Худяков, сообщает «Русская планета».
На сегодняшний день стать кандидатом на выборах не могут лица, в том числе осуждённые за тяжкие преступления, экстремизм, имеющие непогашенную судимость и административное наказание за пропаганду нацизма, распространение экстремистских материалов. Эти требования едины для кандидатов на посты во все уровни власти — от Госдумы до местного заксобрания. И хотя перечень довольно полный, по словам Романа Худякова, в нём не хватает россиян, на которых заводили уголовные дела, но впоследствии закрывали до оглашения судебного решения из-за окончания срока давности преступления. «На мой взгляд, это объективный недостаток нашего законодательства, — комментирует депутат. — Когда мы разрешаем гражданам, сумевшим избежать тюрьмы по истечению срока давности, избираться во власть, нужно понимать, что это побег от ответственности. И хотя в праве это понятие закреплено, оно не является реабилитационным основанием», — рассказал Худяков.
Парламентарий отмечает, что россиянам, которые сумели избежать наказания по истечению срока давности, просто «повезло», однако допускать их в госорганы недопустимо. «Более того, они даже не обязаны особенным образом сообщать гражданам, что ранее в их отношении заводили уголовные дела», — добавил депутат. Он убеждён, что, если поправки в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» будут приняты, это поможет оградить власть от «сомнительных» элементов. Парламентарий уточняет: в случае если в отношении соотечественника было прекращено уголовное преследование из-за истечения срока давности, для него должен вводиться десятилетний мораторий на право быть избранным на выборах.