Финансовый порог для упрощенного рассмотрения дел в арбитраже могут повысить
Упрощенное судопроизводство в отношении юрлиц будет применяться по денежным спорам до 500 тысяч рублей, а не трехсот тысяч, как в настоящее время. Предельная сумма исков для «упрощёнки» индивидуальных предпринимателей также проиндексируется со ста до двухсот тысяч рублей. Об этом говорится в поправках к законопроекту, который вносит изменения в Арбитражный процессуальный кодекс и рекомендован к принятию во втором чтении.
Проект закона, внесённый Верховным судом, направлен на сокращение временных и финансовых затрат арбитражных судов при рассмотрении финансовых споров с небольшой суммой иска. При этом в ВС считают, что и для юрлиц, и для ИП порог применения упрощенного производства, то есть без обязательного вызова в суд сторон, должен составлять полмиллиона рублей.
Однако, по мнению профильного Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, это несправедливо. «Верховный суд прав в том, что индивидуальные предприниматели по обороту нередко ничем не отличаются от юрлиц, — рассказал глава комитета Павел Крашенинников. — Но всё-таки мы понимаем, что это не всегда так, поэтому мы не идём на корректировку в сторону пятисот тысяч рублей в качестве порога. Вполне вероятно, что в итоге будет установлена сумма 250—300 тысяч рублей».
Также законопроектом предлагается установить в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации в качестве общего правила обязательное применение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования споров. Претензионный порядок или иной досудебный порядок, имеющий своей целью урегулирование спора, является действенным средством повышения качества работы судебной системы, требует минимальных организационных и финансовых затрат от участников спора, говорится в пояснительной записке к законопроекту.