За 45 дней до выборов президента Беларуси оппозиционеры объявили их «заранее сфальсифицированными»
Ровно через полтора месяца, 11 октября, в Республике Беларусь должны завершиться президентские выборы. Граждане страны, составляющей вместе с Россией Союзное государство, на конституционный 5-летний срок выберут первое должностное лицо.
Шансы попасть в избирательный бюллетень, кроме действующего президента Александра Лукашенко, который находится у власти уже 21 год, есть ещё у четырёх кандидатов, представивших в республиканский избирком более 100 тысяч подписей. Политические эксперты и аналитики считают результат выборов предрешённым. Согласно проведённому в июне 2015 года опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), базирующегося в Литве, за абстрактного кандидата от так себя называющей демократической оппозиции готовы были проголосовать 20,6% респондентов.
Тем не менее, 28 августа четверо представителей оппозиции — Анатолий Лебедько (группа поддержки которого в установленные сроки не смогла собрать 100 тысяч подписей), Владимир Некляев, Николай Статкевич (недавно выпущенный из заключения указом президента) и Павел Северинец на пресс-конференции в Минске объявили грядущие выборы «незаконными» и «заранее сфальсифицированными» не на уровне подсчёта бюллетеней, а «в списках кандидатов», как заявил Николай Статкевич. «И никто из представителей демократической общественности не может участвовать в этих выборах, если только он не предатель и не стал на сторону режима», — заявил Владимир Некляев.
Этот камень явно был брошен в огород пока не зарегистрированного кандидата в президенты Татьяны Короткевич (активистка кампании «Говори правду!», когда-то инициированной Некляевым). Она пока не ответила на призывы других радикальных оппозиционеров к выходу из выборной гонки. Чем, по мнению многих оппозиционеров, является «игрой на стороне режима».
Между тем сама Короткевич подвергла критике главу белорусского избиркома Лидию Ермошину за высказывания, которые Короткевич считает политически пристрастными, «гендерно некорректными» и неподобающими для чиновника. 25 августа Ермошина заявила следующее: «…ни одна из женщин у нас не возглавляет политическую партию, ни у одной из женщин нет сильной политической поддержки. Поэтому, конечно, это в определенном плане очень большой риск со стороны тех дам, которые идут в политику…»
В последние 7 — 8 лет белорусская оппозиция никак и ни на каком этапе не может договориться о едином кандидате, и потому по факту единственный «настоящий» оппозиционер Короткевич вызывает ревность и подозрения в «договорном матче» с действующим главой государства. Однако на разборках и обсуждениях тактики далеко не уедешь. Главная проблема белорусской оппозиции — всё-таки доктринальная. Они научились красочно (иногда справедливо, иногда — нет) критиковать белорусскую политическую и экономическую реальность. Однако взамен предложить они ничего не могут. Лозунги абстрактны, а проблемы и интересы граждан страны вполне конкретны. Больше свобод хотят в мире почти все и почти везде. Однако если следствием этого будут галопирующие цены, закрытие предприятий, безработица, рост бедности и преступности, разрушение инфраструктуры (которая вообще не очень выживает в полностью свободном рынке)? — Большинство белорусов пока предпочитают умеренно регулируемый рынок, рыночный социализм с элементами государственного капитализма и не хотят резких перемен. Тем более, что значительная часть населения убеждена, что нынешние экономические трудности — следствие привнесённых извне проблем.
В этих условиях главная задача радикалов из оппозиции — не допустить даже условно-ограниченного признания законности президентских выборов Евросоюзом и международными правозащитными организациями. Что они предпримут для достижения этой цели и хватит ли сдержанности у власти и правоохранителей? — Вот самые интересные вопросы ближайших полутора месяцев белорусской политической жизни.