Список "черных сайтов" вступил в силу
Список "черных сайтов" вступил в силу
По данным Роскомнадзора, только за первый час работы ресурса поступила 161 заявка на получение данных о нахождении в едином реестре сайтов с запрещенной информацией.
В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда.
Попадание интернет-страницы в данный «черный список» означает, что операторы связи обязаны будут заблокировать доступ к этой странице на всей территории России. При этом закон предусматривает блокировку как по URL-адресу, так и по IP-адресу. Эксперты считают, что блокировка по IP может привести к недоступности добропорядочных ресурсов, располагающихся по тому же адресу.
Постановление правительства, подписанное Медведевым, определяет критерии, в соответствии с которыми определяется оператор реестра. Это наличие технической возможности для приема обращений о наличии на страницах в сети Интернет запрещенной информации, обеспечение самостоятельного мониторинга сети Интернет в целях выявления запрещенной информации, наличие технических и организационных возможностей для круглосуточного ведения единого реестра, включая взаимодействие с операторами хостинга и операторами связи, оказывающими услуги по предоставлению доступа к сети Интернет.
Кроме того, правительство определило порядок технических действий и процедуру их принятия при выявлении на тех или иных интернет-ресурсах информации, которая запрещена к распространению в России.
С полным текстом правительственного постановления №1101 от 26 октября 2012 года можно ознакомиться на официальном сайте www.government.ru.
По сообщениям СМИ