В Госдуме открылась выставка, посвящённая 100-летию ВГИКа

Владимир Малышев и Вячеслав Володин на открытии выставки, посвящённой 100-летию ВГИК

Выставка, подготовленная художественным факультетом и факультетом анимации и мультимедиа Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова, открылась в Государственной Думе 8 октября.

Живописные и графические работы, анимационные куклы, макеты костюмов, выполненные студентами и педагогами главного киновуза страны, режиссёрами и художниками игровых и анимационных фильмов по костюмам, по компьютерной графике, могли увидеть сегодня депутаты, сотрудники аппарата и журналисты. Также посетителям показали процесс покадровой съёмки с применением вулканического песка, кофе и соли на профессиональном станке-просвете.

«Для нас организация этой выставки в Госдуме была очень почётной миссией, и мы очень волновались, поскольку экспозиция посвящена столетнему юбилею нашего вуза. Я верю, что второе столетие для наших мастеров будет такой же эпохой счастья, как и первая, а мы продолжим и дальше собирать самые яркие таланты со всех регионов России», — сказал ректор ВГИКа Владимир Малышев на открытии выставки.

Он также поблагодарил спикера Госдумы Вячеслав Володина за согласие возглавить попечительский совет ВГИКа. Однако, по словам кинорежиссёра и генерального директора «Мосфильма» Карена Шахназарова, «это говорит о том, что государство в лице такого важного органа, как Государственная Дума, придаёт внимание ВГИКу».

«Представленная сегодня выставка является лишь небольшой частью ВГИКа, это небольшая часть истории его развития. ВГИК — это наше народное достояние, это та школа, которая создала мощь нашей страны, нашу киноиндустрию, когда ещё в мире далеко не было. Затем мы стали проигрывать. Почему? Нам необходимо искать эти ответы здесь, решать те проблемы, которые сегодня стоят перед ВГИКом, чтобы наша знаменитая русская школа кинематографии возродилась», — сказал Вячеслав Володин.

Он отметил, что нужно решать проблемы, стоящие сегодня перед вузом. И подчеркнул, что государство должно помогать талантливым студентам и выпускникам, «потому что, реализуя себя, они создают нашу страну, они её продвигают и делают лучше».

Спикер пожелал вузу и студентам творческих успехов, вдохновения и удачи. «Хочется ещё раз поздравить ВГИК со столетием и пожелать, чтобы второе столетие было такое славное, как первое. Мы подчёркиваем своё уважение и свою поддержку нашей беспрецедентной школе, которая была создана 100 лет назад и сегодня развивается, опираясь на традиции», — отметил Володин.

ВГИК был основан 1 сентября 1919 года как Государственная школа кинематографии. За годы его существования подготовлены специалисты для республик бывшего СССР, стран СНГ и для 75 стран дальнего зарубежья. Вуз является единственной в России государственной киношколой, обладающей киностудией с полным технологическим циклом для производства кино- и видеофильмов. Его образовательные программы и методики успешно используются сегодня в США, Мексике, Англии, Германии, Польше, Чехии, Индии, Вьетнаме, Китае и других странах. Среди известных выпускников вуза Андрей Тарковский, Кира Муратова, Эльдар Рязанов, Марлен Хуциев, Леонид Гайдай, Григорий Чухрай, Сергей Бондарчук, Нонна Мордюкова и многие другие.

Автор: Ольга Волкова, Юрий Инякин

08.10.2019

Популярно в соцсетях