Как отметили Крещение на месте Крещения Руси

Освящение крещенской воды.

Зима. Даже здесь, на крайнем юге России, светает поздно. Я впотьмах пробираюсь из Симферополя в Херсонес по строящейся федеральной трассе "Таврида", которая скоро свяжет Керчь и Севастополь современной магистралью, чтобы успеть к началу праздничной службы в Свято-Владимирском соборе.

Купель русского православия

Крещение Господне отмечают сегодня по всей России, но все-таки место, куда направляюсь я, — особое. Именно здесь, в Херсонесе Таврическом, в 988 году крестился будущий святой равноапостольный князь Владимир. Именно здесь колыбель, купель русского православия, без которого невозможно представить себе ни русскую культуру, ни русскую литературу, ни русскую цивилизацию вообще.

Крещение отмечается православными христианами 19 января и считается одним из великих церковных праздников, установленных в память о том дне, когда Иисус Христос пришел на реку Иордан к Иоанну Предтече креститься от него. Особенностью праздника являются два великих водоосвящения. Одно совершается в сочельник (вечер накануне Крещения) в храме. Другое проводится в день праздника под открытым небом, по возможности — у источника воды (реки, озера, родника, ключа, моря). При этом, если вода замерзла, в ней заранее выдалбливают прорубь. По церковному уставу этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой. Слово «крещу» или «крещаю» от греческого «баптизо» означает «погружать».

Здесь вам не Иордан

Самая зрелищная и одновременно самая адреналиновая часть русских крещенских праздников — это, конечно, купание. В Крыму, правда, проруби — большая редкость. Чёрное море даже у берегов не замерзает практически никогда. Но все равно здесь вам не Иордан, в котором крестился Иисус Христос от Иоанна Предтечи.

А впрочем, в этом году 19 января выдалось теплым. В Севастополе температура воздуха — плюс девять. Воды в море — примерно столько же.

В Свято-Владимирском соборе идёт праздничное богослужение. У храма выстроилась длинная, из нескольких сот человек, очередь за святой крещенской водой. Кто с банками, к с пластиковыми бутылками. Ждут, когда батюшка совершит чин освящения.

Коротая время в очереди обсуждают, кто что. Одни — житейские заботы. Другие — церковный раскол на Украине.

Не просто Н2О

Сквозь тучи ненадолго пробивается солнышко и целится прямо в двери храма.

- Это не просто H2O, — вразумляет на проповеди батюшка, — а святая крещенская вода, которая очищает человека духовно, даёт ему силы противостоять греху. Но все это невозможно без человека. Недостаточно просто омыться этой водой или окунуться в нее, нужно верить…

По словам благочинного севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты, ежегодно на Крещение Херсонес посещают около 10-15 тысяч человек. И это люди не только из Севастополя, но и из других регионов России.

"Конечно же, верующие стремятся к этому месту, ведь именно отсюда пошла наша Русь, наше православие. Здесь крестился князь Владимир, его дружина", — говорит отец Сергий.

После окончания литургии крестный ход во главе с отцом Сергием двигается к Карантинной бухте, где оборудованы места для крещенского купания.

На бога надейся, а сам не плошай. У берега разбиты палатки Министерства чрезвычайных ситуаций, а спасатели в резиновых водолазных костюмах дежурят прямо в воде.

Желающих окунуться — пожалуй, даже не десятки, а сотни. Старики, взрослые, детвора.

Подхожу к двум молодым девчонкам. Настроение у них, сразу видно, замечательное.

- Я сегодня с утра уже экзамен успела сдать, — говорит студентка Севастопольского государственного университета Алина.

- По чем? — спрашиваю.

- По химии.

- Ну и как вам сегодняшняя H2O? — шучу я.

- Теплая, — улыбаются девчонки. И тут же спохватываются:

- Нет-нет, мы знаем, что это не просто вода.

"Крещенская-богоявленская, смой нечистоту, душу освяти, телеса очисти, во имя Отца и Сына и Святого Духа", — нет, я в молитвах не силен. Это мне вдруг вспоминается "Лето Господне" большого русского писателя Ивана Сергеевича Шмелева, кстати говоря, несколько лет прожившего в Крыму. Хотя у нас сейчас здесь не лето, а зима Господня.

Около полудня я спешу назад, чтобы успеть проделать обратный путь из Севастополя в Симферополь и рассказать нашим читателям о Крещении в Херсонесе, а навстречу мне идут и идут люди. Вода на Крещение является святой весь день. Желающие могут окунаться до самого заката. Главное, чтобы они это делали с благими помыслами.

Кстати

По традиции на Крещение освящаются воды Чернореченского водохранилища — единственного источника пресной воды для Севастополя, от полноводья которого зависит благополучие каждого горожанина. И, судя по всему, все последние годы это "работало". Несмотря на то, что Киев перекрыл поставку воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, Севастополь не испытывал проблем с питьевой водой.

Автор: Александр Мащенко

19.01.2019

Популярно в соцсетях