Оптоволокно и розы: на Охотный ряд завезли Мордовию

Мордовское узорное ткачество - одно из самые популярных видов народных промыслов и декоративного искусства в регионе

Руководителей регионов нужно называть не губернаторами, а хозяевами. Разработать такой законопроект пообещал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, впечетлённый выставкой «Республика Мордовия — территория инноваций». Экспозиция, на которой представлены ключевые тенденции развития мордовской экономики, открылась в Госдуме 7 ноября.

Достижения того или иного субъекта — это именно хозяйственный успех, пояснил Жириновский. «Глав регионов называют губернаторами, хотя главная их задача быть не начальниками, а хозяйственниками», — добавил он, напомнив, что и сам имеет мордовские корни (в этой республике родилась его мать).

Судя по экспонатам, глава республики Владимир Волков может вполне заслужено претендовать на звание хозяйственника. В регионе активно развивается как  промышленность, так и аграрный сектор. Индустриальная сфера — это прежде всего электроника: 60 процентов всего имеющегося в России оптоволокна производит мордовский завод. Кстати, это единственное отечественное предприятие в этой сфере.

В планах добиться полного импортозамещения по оптоволокну уже через два года, а также создать новое направление — оптоэлектронное машиностроение, подчеркнул Волков. Он добавил, что ускоренному переходу Мордовии на «умную экономику» способствует, казалось бы, неблагоприятный фактор: здесь нет ни газа, ни нефти, так что для самообеспечения приходится искать альтернативные ниши. Результат — доля инновационной продукции в регионе составляет треть от общего объёма производства.

Есть успехи и в сельском хозяйстве: республика абсолютный лидер в стране по производству яиц, в тройке — по молоку, в пятёрке регионов — по мясной продукции. Особенно выделялись на выставке экспонаты из розариев, напоминая, что каждая шестая российская роза выращена именно в Мордовии.

Такая концентрированная презентация достижений даёт понимание, чем живёт тот или иной регион. Для парламентариев это очень важно, подчеркнул член фракции «Справедливая Россия» Олег Николаев.

Кроме продукции ведущих предприятий республики, депутаты Госдумы познакомились с народными художественными промыслами и проектами туристического бизнеса. Саранск был одним из городов, который принимал Чемпионат мира по футболу, благодаря чему там появился современный стадион и прочая спортивная инфраструктура. Отдельный раздел на выставке был посвящён тому, как наследие ЧМ-2018 используется сегодня.

Часть выставки была посвящена культурной жизни. «У каждой нашей республики есть выдающиеся люди и события, которыми они могут гордиться. Не проигравший ни одно сражение адмирал Фёдор Ушаков, известный всему миру скульптор Степан Эрьзя — это лишь немногие известные представители такого замечательного края», — отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, разглядывая копию «Аргентинки» мордовского мастера деревянных скульптур.  По его словам, Мордовия не просто пропагандирует своих талантливых деятелей, но и продолжает их традиции в современных художественных школах.

А глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов порадовался сложившейся традиции проводить Дни регионов в Госдуме. «Надеюсь, что за эти дни мы сможем ещё не раз пообщаться и обсудить те задачи, которые нужно нам всем вместе решить», — обратился он к мордовской делегации.

Автор: Марина Третьякова, Юрий Инякин, Ольга Волкова

08.11.2018

Популярно в соцсетях


Загрузка...