Из «горячей химической точки» на карте Крыма

В Армянске внешне практически ничего не свидетельствует о чрезвычайной ситуации — собственно, соответствующий режим официально и не вводился

По дороге остановились в Войково. Это примерно на полпути между Симферополем и Армянском, к которому сегодня приковано внимание всех крымчан. Там из-за пересохшего кислотонакопителя химического завода «Крымский Титан» произошёл выброс в атмосферу вредных веществ. В результате крымские власти решили эвакуировать детей из города и разместить их в санаториях.

До «горячей химической точки» ещё километров 70. Тем не менее местная жительница жалуется нам на то, что аккурат вчера, когда на «крайнем севере Крыма» было зафиксировано превышение допустимой концентрации сернистого ангидрида, у неё подскочило давление.

Квасом кислотонакопители не зальешь

«Может, вы просто переволновались?» — успокаиваем мы женщину и двигаемся к эпицентру событий. В Армянске внешне ничего не свидетельствует о чрезвычайной ситуации — собственно, соответствующий режим официально и не вводился. На углу одной из улиц вьётся очередь к бочке с квасом. Жара за тридцать. Не выдерживают не только кислотонакопители на «Крымском Титане», но и люди. Вот только, жаль, квасом гигантский, объёмом в 30 миллионов кубов, кислотонакопитель не залить.

В аптеке люди разбирают абсорбенты и операционные повязки, хотя при этом за пару часов в городе мы встретили в повязках ну, может быть, человек пять. Подавляющее большинство горожан передвигаются в «обычном виде», без соблюдения каких бы то ни было внешних мер предосторожности. Одна из тех, кто всё-таки надел повязку, представилась Татьяной. Спрашиваем, нет ли у неё желания уехать из города — от греха подальше. «Я социальный работник, — отвечает наша собеседница. — Не могу бросить тех, кому помощь нужна гораздо больше, чем мне».

Кстати, по информации первого заместителя министра здравоохранения Крыма Валентина Савченко, минувшей ночью в Армянск доставлено более 80 тысяч марлевых повязок. «Раздаём через администрацию бесплатно, — отрапортовал чиновник на заседании штаба по ликвидации последствий химического выброса. — В такую сухую погоду с точки зрения медицины даже без этой ситуации мы рекомендовали бы марлевые повязки — пыль, жара, осадков нет…»

2879 + 1117

А вот выстроилась колонна из десятка автобусов. В городке завершается эвакуация детей в санатории, расположенные в других, более благополучных регионах полуострова — Евпатории, Сакском и Бахчисарайском районах. По информации Минобраза республики, вчера из Армянска было вывезено 2879 человек. По словам министра Натальи Гончаровой,«первыми принять детей выразили готовность республиканские лагеря «Фортуна» и «Сокол», наряду с санаториями и лагерями «Южный», «Дружба», «Дельфин», «Мечта».

«Отдельная благодарность «Черноморнефтегазу», крымским пассажироперевозчикам «Евпатранс», Сакского и Бахчисарайского районов за предоставленные автобусы, оперативную и слаженную работу. Также нужно отметить и неравнодушие крымчан, которые в частном порядке организовали через социальные сети информирование граждан Армянска о готовности принять отдельные семьи», — добавила она.

Сегодня по плану в крымские лагеря и санатории отправятся ещё 1117 человек. У одной из школ — родители с детьми. Опять же — все без масок и без внешних признаков химического поражения. При этом родители, конечно, выглядят озабоченными, а вот дети, кажется, только рады «приключению».

Без «Крымского Титана» не будет Армянска

Зашли в магазин купить минералки, там очередь из мужиков. «Спиртным небось лечиться будете?» — интересуемся. «Зачем? — со знанием дела отвечает один из них. — Это же не радиация».

Людмила Николаевна — пенсионерка. Говорит, в молодости оттрубила на «Крымском Титане» сорок лет, и никогда таких ЧП не было. Её мнение о причинах выброса совпадает с официальным: из-за сильной жары обмелел кислотонакопитель. При этом Людмила Николаевна уверена, что в ближайшее время ситуацию выправят и паниковать нет необходимости.

Вообще, к «Титану» здесь отношение двоякое. С одной стороны, на заводе произошёл выброс вредных химических веществ, а с другой, без «Титана» не будет самого Армянска. Это моногород, большинство населения которого так или иначе связано с предприятием — одним из крупнейших мировых производителей двуокиси титана. И ещё один нюанс: некоторые жители Армянска даже немного… довольны случившимся. Говорят, наконец-то власти обратят внимание на наши проблемы….

В целом, по словам вице-премьера правительства Крыма Дмитрия Полонского, ситуация в Армянске касается только самого города и близлежащих сёл — Филатовки и Пятихатки и никак не угрожает другим регионам полуострова. «В город приехали специалисты из Роспотребнадзора, Минприроды, Академии наук, которые в самое ближайшее время стабилизируют ситуацию с выбросом химического вещества», — обещает чиновник.

При этом необходимости вводить режим чрезвычайной ситуации нет, утверждает заместитель начальника главного управления МЧС по республике Алексей Фридман.

P.S. Расширен список номеров телефонов, по которым можно получить консультации по ситуации в Армянске.Добавлены номера социальных служб города, медучреждений и городского совета. По всем вопросам можно обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу г. Армянска по телефону: +7 978 800 21 12, (36567) 2-00-00 (круглосуточно); в приёмную администрации города Армянска (36567)3-38-32; организационный отдел администрации (36567) 3-39-01, 2-15-26; сектор по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации (36567) 3-08-63 (ул.Симферопольская, 7, 2-й этаж, каб. 16). Также консультации можно получить в управлении труда и социальной защиты населения администрации - (36567) 3-12-70, 3-11-83; городском совете (36567) 2-03-05 (время приёма звонков с 08:00 до 19:00); приёмном покое городской больницы - (36567) 3-16-34; взрослой поликлинике городской больницы (36567) 3-11-40; детской поликлинике городской больницы (36567) 3-11-70.

Автор: Александр Мащенко, Алексей Васильев

05.09.2018