В Волоколамском районе Подмосковья вводится режим повышенной готовности к чрезвычайным ситуациям. Всему виной — выбросы свалочных газов, в результате которых отравились несколько десятков детей.
Мусорный ветер
Волоколамск — патриархальный городок в ста с небольшим километров от Москвы. Двухэтажные здания, симпатичные церковки, аляповатые вывески ресторанчиков и магазинов. Площадь перед зданием областной администрации Волоколамского района почти пуста. Лишь тут и там попадаются фотокорреспонденты столичных изданий, сиротливо ищущие «картинку». А ведь ещё накануне тут было не протолкнуться: на митинг против мусорной свалки «Ядрово» на площадь вышли несколько тысяч людей — почти четверть городского населения. Люди возмущались тем, что им приходится дышать свалочными газами, несколько раз за последние месяцы вылетевшими из разломов почвы, словно злой джинн из бутылки.
«Ну как можно к этому относиться, если в час ночи ты вынужден убегать из дома, имея маленьких детей? — сквозь слёзы рассказывает 22-летняя студентка Екатерина. — Я аллергик. И вынуждена то и дело уезжать за 30 километров от родного города и снимать гостиницу. Просто потому что у меня есть шанс не проснуться ночью и умереть. Три тысячи рублей мне нужно отдать просто за то, чтобы пережить эту ночь!».
Спутница Екатерины, менеджер Наталья никуда не выезжает, однако уже задумалась о том, чтобы насовсем сменить место жительства. Женщина сокрушается, что на новом месте придётся снимать жильё — ведь квартиру в Волоколамске теперь не продашь ни за какие деньги.
От то и дело накрывающей город нестерпимой вони Наталья спасается, как и большинство горожан, «дедовскими» методами: закупоривает окна, развешивает по всем комнатам мокрые простыни и полотенца. Её семилетний сын то и дело хворает. Мать уверена, что всему виной — свалка, расположенная всего в двух километрах от города.
Респираторов на всех не хватило
После выбросов свалочного газа городские и областные власти озаботились подготовкой к введению режима чрезвычайной ситуации. Одной из последних принятых мер стала закупка респираторов для горожан. Правда, на всех добра не хватило — 30 марта в городской администрации раздали всего 700 респираторов.
В числе других мер — появление возле горадминистрации передвижной лаборатории, в которой бесплатно проводят сбор крови на предмет обнаружения токсичных веществ. Информацию о том, сколько горожан прошли обследование и с какими результатами, врачи умалчивают — начальник лаборатории Галина Аркадьевна по всем вопросам отправляет в Минздрав.
«У меня знакомые проходили этот тест — и ничего в нём не нашли, — разводит руками оказавшийся поблизости менеджер спортивного магазина Николай. — Правда, власти нам говорят, что и в воздухе никаких превышений вредных веществ не обнаружено. Но тут уж так выходит — мы считаем, что власть врёт, а власть уверена, что это мы врём».
По соседству с передвижной лабораторией на площади стоит грузовик с крупным информационным табло на борту кузова. На экране меняются надписи, информирующие о том, что по состоянию на 10:00 30 марта специалисты МЧС забрали 8 проб воздуха, и превышений предельно допустимых химикатов не обнаружено ни по сероводороду, ни по формальдегиду, ни по другим вредным для человеческого организма веществам.
Справедливости ради надо сказать, что никакого неприятного запаха в воздухе также не наблюдается. Так что же, может быть, и правда, проблема преувеличена? Для того, чтобы разобраться в ситуации, мы с фотокорреспондентом «Парламентской газеты» едем прямиком на мусорную свалку.
«Хреновая» работа
«Полигон работает в круглосуточном режиме. Все очаги у нас затампонированы. Если вдруг появляются новые очаги выхода свалочных газов, сразу применяется спецтехника, которая их тампонирует грунтом. Также ведутся работы по рекультивации — подготовке полигона под дегазацию. Всё идёт в плановом режиме согласно графику работ. Как только начнётся активная дегазация, никаких газов из стен полигона выходить не будет», — чётко и по-деловому рапортует начальник.
Усадив группу журналистов в уютный ГАЗик-«буханку», Кудельский отвозит нас на вершину мусорной свалки, где и в самом деле кипит работа: более десятка специальных машин занимаются утрамбовыванием мусора, укладкой геотекстильного полотна и насыпанием сверху толстого и плотного слоя песка. Предмет особой гордости руководителя свалки — не имеющая аналогов в России 8,5-тонная машина для утрамбовки мусора — гигант на металлических колёсах с шипами. «Когда подготовительная работа закончится, в поверхности полигона будет сделано более пяти тысяч проколов, к которым будут подведены трубы. Потом это всё изолируется плёнкой так, чтобы ничего не могло проникнуть наружу. И газ будет направляться в газосборники», — объясняет Кудельский.
Вернуть экологическую чистоту
Нужно менять сознание
«Мы здесь ради того, чтобы понять ситуацию. Проводится отбор проб, после этого будет проводиться их химический анализ. А далее будем действовать по результатам», — сообщил «Парламентской газете» работающий на месте происшествия консультант отдела по лицензионному контролю и федеральному государственно-экологическому надзору Министерства экологии и природопользования Московской области Дмитрий Топорков. Эксперт уточнил, что после выявления и расчёта ущерба юридическому лицу, которое заведует свалкой, могут быть предъявлены различные санкции, прежде всего штрафы.
Впрочем, штрафы — дело полезное, однако вовсе не главное, считают борцы за экологию. По мнению волоколамских активистов, важно, чтобы урон, нанесённый окружающий среде, был возмещён, а загрязнённые почва и воды — очищены должным образом. В отличие от горожан, встретившихся нам на главной площади Волоколамска, активисты не настроены на однозначное закрытие свалки. Их цель — добиться полной рекультивации и дегазации полигона. Что, как мы убедились глядя собственными глазами, производится в данный момент полным ходом.
Ну а специалист с 15-летним стажем, начальник полигона «Ядрово» Кудельский сетует на то, что в нашей стране до сих пор не производится раздельный сбор мусора и не внедряются мусороперерабатывающие технологии: «У нас никогда этим никто не занимался, а все хотят, чтобы за один день всё было налажено. Но такого не бывает. Людей надо постепенно приучать к этому. Строить мусороперерабатывающие заводы, а не мусоросжигательные. Тогда и экологическая обстановка нормализуется».