В Москве отметили Крещение Господне

«Что такое таинство Крещения? Человек, который его прошёл, становится частью Церкви. А Церковь — это не сооружения и здания. Это все верующие — и те, кто сейчас вместе с нами, и те, кто уже ушёл в мир иной», — рассказывает Ярослав Нилов.

К празднику Крещения в Серебряном Бору подготовили самую большую купель в столице. Люди, приехавшие окунуться в неё, испытали себя на прочность и вспомнили, как проходили крещенские купания раньше. О Крещении 2018 года — в нашем репортаже.

Появляется особое состояние духа

Морозы в праздничную ночь были совсем не «крещенские» — всего -5 градусов. Но это не помешало быть воде достаточно ледяной, чтобы люди, выскакивая из неё, кричали в зависимости от пола или тоненькое «ой-ой-ой» или басистое «эх, хорррошо!».

Были и тёртые калачи: «Традиция у нас такая. Сейчас переоденемся, выпьем чаю, и может, по второму кругу пойдём нырять», — сказал один из трёх мужчин, которые так и стояли после купания мокрые на морозе и не спешили вытираться — то ли храбрились, то ли и, правда, особо не чувствовали холода.

Так зачем же люди собрались снежной ночью 19 января около ровных прямоугольников проруби в московском парке «Серебряный Бор»?

«Для России это стало хорошей традицией — в этот день окунаются люди и воцерковленные, и умеренно верующие, и даже неверующие», — рассказывает, одевшись после традиционного купания, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

«Для кого-то это праздник души, ведь для христиан — это одно из главных ежегодных событий, а для кого-то просто яркие эмоции — ты можешь приехать расстроенным, грустным, с полным багажом каких-то проблем, но, окунувшись, ты полностью перезагружаешься, и у тебя появляется особое состояние духа», — делится он.

Раньше переодевались прямо около ёлок

Место, оборудованное для ныряния, пахнет деревом и свежим сеном — для прохода к иордани соорудили настилы, так как лёд из-за теплой зимы некрепкий и ступать на него опасно, а дорожки заботливо посыпали соломой, чтобы было не скользко и относительно тепло ногам. О безопасности действительно позаботились, у каждой лунки дежурят спасатели, но вместе с тем из-за слишком большой регламентированности процесса и зашкаливающего количества охранников, которые позволяют людям передвигаться только в определённых узких границах, появляется неуютное чувство.

«Лет десять назад, когда мы только начинали ездить, всё было проще — переоделись у ёлки, побежали в прорубь, обратно по льду, ноги разъезжались — одна здесь, другая там, но было как-то душевнее», — с ностальгией вспоминает купальщик, приехавший в парк с тремя своими друзьями.

Но ничего не может помешать нашим людям наслаждаться праздником.

«Супер! Рекомендую!» — поднимает вверх два больших пальца другой ныряльщик по дороге к тёплой надувной раздевалке и горячему чаю, который приготовили для участников события, приехавших в «Серебряный Бор«.

Как правильно нырять

Около полуночи батюшка освящает воду в водоёме парка. В молитве она нарекается «источником спасения» — обряд омовения в христианстве всегда считался духовным очищением.

«Что такое таинство Крещения? Человек, который его прошёл, становится частью Церкви. А Церковь — это не сооружения и здания. Это все верующие — и те, кто сейчас вместе с нами, и те, кто уже ушёл в мир иной», — рассказывает Ярослав Нилов.

«Крещение делает нас ближе к Богу», — делится своими мыслями один из приехавших купаться в эту ночь.

Празднику Крещения исполнилось 1988 лет — Иисуса Христа крестили в водах реки Иордан в возрасте 30 лет, и именно в честь этого события христиане отмечают эту дату.

В России омовение совершается так — люди входят в воду, ныряют с головой три раза, при этом крестясь.

«Выдыхаешь, крестишься, выныриваешь. Главное — делать все спокойно, без паники. Потом считаешь до семи — и происходит такой всплеск адреналина — такое ощущение, что заново родился», — делится Нилов.

Депутат приезжает на Крещение в „Серебряный Бор“ уже много лет, а купается он постоянно независимо от времени года. Окунаться в прорубь в этом году он приехал вместе с помощником главы ЛДПР Евгением Гордиенко и вице-президентом Федерации закаливания и зимнего плавания Сергеем Максимовым.

Тепло ли тебе, девица?

Не все, конечно, ищут в купании религиозный смысл — приезжают, и чтобы принять участие в чём-то загадочном (когда ещё такое количество людей соберётся вместе нырять в воду в зимнем лесу?), и чтобы испытать себя.

«Решение было абсолютно спонтанным. А пока я ныряла, никаких мыслей в голове не осталось», — признаётся девушка, бегущая к раздевалке в накидке из фольги. Защиту в виде таких термоодеял припасла её спутница.

«Курицу-гриль когда-нибудь заворачивали? Так и здесь. Прекрасно сохраняет тепло», — пояснила она свой гениальный выбор для зимнего купания.

А среди опытных ныряльщиков оказался африканец.

«Вы студенты?» — спрашиваю группу темнокожих молодых людей, стоящих на берегу. «Студенты». — «РУДН, наверное?» «РУДН!» — один из них отодвинул ворот куртки и гордо продемонстрировал толстовку с логотипом вуза.

Все, конечно, ринулись фотографировать ребят, как только они вылезли из проруби. «Давааай!» — кричал один из них, намекая на то, что пора уже закончить съёмку и отпустить его наконец в раздевалку. А потом оказалось, что купание в ледяной воде ему уже привычно — он соблюдает Крещенскую традицию не первый год.

Когда мы покидали парк примерно в полпервого ночи, ещё множество людей толпилось, прижавшись к ограждению, ожидая, когда их впустят, чтобы они тоже могли нырнуть в прорубь.

И шанс сделать это ещё есть — купель в »Серебряном Бору» будет открыта до 12 часов дня 19 января. Но не лишним будет помнить, что врачи не рекомендуют окунаться болеющим людям, маленьким детям и беременным женщинам.

Автор: Игорь Самохвалов, Евгения Филиппова

19.01.2018

Популярно в соцсетях


Загрузка...