Коммунисты попробовали подмосковную землянику

Фото РИА Новости

Самым большим земляничным полем в России владеют не олигархи, а народ — люди, которые работают в ЗАО «Совхоз имени Ленина», являются его совладельцами. Около 90 гектаров прямо за Московской кольцевой автомобильной дорогой в среднем даёт более 1000 тонн ягод в сезон. Проведать образцовое предприятие, посмотреть на новые детсад и школу  совхоза и полакомиться ягодами 13 июля отправилась думская фракция КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

«Это хозяйство не раз пытались «брать на абордаж» рейдеры, предлагали его директору Павлу Грудинину десятки тысяч долларов отступных, но он на это не пошёл. Здесь отстроен огромный комплекс с оснащённой по последнему слову науки производственной базой», — рассказал коллегам Зюганов.

«Я уверен, что народные предприятия возьмут верх, — продолжил лидер коммунистов. — Это прообраз социалистической экономики, которая наиболее эффективна в кризисных условиях: весь коллектив работает на себя, каждый понимает, что может заработать».

«В основе нашего предприятия положены социалистические принципы, — пояснил Павел Грудинин. — Мы строим территорию социального оптимизма. Об уровне жизни в стране судят по тому, как живут дети и старики. Заработанное мы вкладываем в материальное благосостояние наших работников, социальную инфраструктуру и модернизацию производства».

Гордость Грудинина — социальные объекты в посёлке при совхозе. Островерхие башенки детского сада «Замок детства» уже несколько лет бросаются в глаза всем, кто едет в сторону аэропорта Домодедово, не менее заметным оказался и новый корпус. С этого детсада, похожего то ли на терем, то ли на ратушу средневекового городка с часами, на которых персонажи сказок сменяют друг друга, и начинается экскурсия для законодателей, причём роль гида у директора то и дело перехватывает Зюганов.

«Юра, посмотри наверх, какая красота!» — обращается Зюганов к депутату Юрию Афонину, когда куранты начинают отсчитывать 11 ударов.

Внутри детский сад тоже не похож на казённое учреждение. Тут нет двухэтажных кроватей, вся мебель сделана на заказ, для каждой группы она разного размера, а оформление спален не повторяется. 

В интерьерах детсада, по словам директора совхоза, старались избегать кричащих красок, а актовый зал  получился не хуже, чем в театре, — с  бархатным фиолетовым занавесом и такого же цвета и фактуры шторами.

Под проливным дождём думцы переходят в школу, которая впервые примет учеников в этом сентябре.

В западной части здания  будет основная и старшая школа, а в восточной — начальная. В атриуме разместили скалодром.

«Сюда приезжал Герман Греф из Сбербанка, поскольку сам хочет создать лучшую школу в Москве. Посмотрел эту и едва ли не разогнал своих проектировщиков и руководителей строительства, потому что там потратили гораздо больше, — не скрывает гордости Зюганов. — Здесь же ни одной копейки лишней не выброшено, всё продумано и лучшее позаимствовано из мировой практики. Тут можно научиться робототехнике, физике и химии, столярничать и плотничать. В школе соединено познание предметов вместе с опытом и коллективным освоением лучшего, что накоплено в нашей истории».

Последний пункт экскурсии — «Контактная деревня», где можно «пообщаться» со всеми обитателями скотного двора. Этот агротуристический комплекс совхоз открыл в прошлом году. До 4 августа деревня закрыта для обычных посетителей — все её сотрудники заняты на уборке земляники.

«Дети не знают, что такое корова. Ребят из Москвы привезли сюда, а они спрашивают: а что это она у вас не сиреневая, как в рекламе шоколада?» — рассказал под общий смех Зюганов.

Дегустацию земляники оставили «на сладкое». В совхозе имени Ленина ягоды такие большие, что в ладони может уместиться только одна-две. Натуральных, безо всякой химии.

Автор: Юрий Инякин, Дмитрий Гончарук

13.07.2017

Популярно в соцсетях