Депутаты помогли детям посадить вишни, груши, яблони, ель и тую

Ольга Тимофеева и Николай Валуев помогают школьникам с посадкой дерева

Аномально холодная весенняя погода не помеха для доброго дела. Как и было запланировано, депутаты Комитета Госдумы по экологии показали, что улучшать окружающую среду они могут, не только придумывая полезные законы. 16 мая парламентарии помогли учащимся московской «Романовской школы» озеленить территорию их учебного заведения.

«Наша цель не просто высадить деревья и забыть об этом, а привить детям любовь к природе, чтобы они не мусорили и не давали это делать другим, заботились об окружающей среде», — заявила глава депутатского десанта,  председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. Она обратилась к детям с просьбой беречь деревья.

Комитет по экологии и охране окружающей среды обладает одним из самых интересных составов. Тут боксёр-тяжеловес Николай Валуев, космонавт-испытатель Елена Серова, призёр Олимпиады, биатлонист Владимир Драчёв, глава комитета Ольга Тимофеева — бывший журналист… И всех таких разных людей объединяет бережное отношение к окружающей среде.

«Сегодня мы хотим своим примером показать, что мы за страну, что мы, представляя разные регионы, внесли свою лепту в экологическую повестку Москвы», — сказала Ольга Тимофеева перед тем, как перейти от слов к делу.

А работа у парламентариев пошла очень споро, несмотря на то, что школьники атаковали Николая Валуева: все стремились сделать с ним селфи и взять автограф. Депутат никому не отказал, а лопатой он орудовал с таким энтузиазмом и так умело, как будто свою карьеру построил не на боксёрском ринге, а в поле. «Мои корни — в деревне», — пояснил он корреспонденту «Парламентской газеты». Николай Валуев не  впервые участвует в облагораживании школьных территорий: недавно он помог развесить пятьдесят сделанных детьми скворечников у своей школы бокса в Санкт-Петербурге.

Директор «Романовской школы» Татьяна Щипкова назвала мероприятие знаковым, поскольку оно прошло в Год экологии, когда все должны уделить особое внимание сохранению и приумножению зелёных уголков Москвы и всей страны. «Дерево — это символ жизни, оно каждый год даёт новые листочки и становится краше. Это и символ наших детей. От того, какими они вырастут, зависит будущее нашего государства. Мне очень приятно, что гости, представляющие одну из ветвей власти, приняли участие в этой акции с нашими учащимися», — сказала она.

Подмерзающим журналистам поработать лопатой не дали, хотя многим очень этого хотелось. Зато руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский рассказал поподробнее об акции «Миллион деревьев». «Акция была запущена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2013 года. На сегодняшний день озеленены более 15 тысяч московских дворов, высажено около ста тысяч деревьев и полтора миллиона кустарников», — сообщил чиновник. Высадка деревьев у «Романовской школы» попала в весеннюю часть акции, всего было высажено восемь деревьев — это вишни, груши, яблони, ель и туя.

Принять участие в акции несложно, достаточно подать заявку на сайте своей управы, портале «Активный гражданин» или на странице Департамента природопользования столицы. Решение будет вынесено через 2-3 недели. Если подать заявку весной, то она попадёт в осеннюю акцию, а если осенью, то в весеннюю.

На прощание депутаты сделали школе подарок, естественно, тоже «зелёный» — несколько цветков в горшках. А единственную высаженную ель Ольга Тимофеева пообещала навестить к Новому году, чтобы узнать, как её дела, и нарядить к празднику вместе с ребятами.

Константин Никитин

Автор: Игорь Самохвалов

16.05.2017

Популярно в соцсетях