Парад Победы на Красной площади длился 55 минут

Парад, посвященный Дню Победы, на Красной площади отметился участием более 10 тысяч военнослужащих. Со словом к россиянам обратился Президент России Владимир Путин.

Почётным гостем парад Победы стал Игорь Додон   

Погода перед началом торжественного парада на Красной площади некоторых в Москве вводила в смущение — тучи сгустились над столицей, и казалось, что вот-вот пойдёт дождь со снегом, который был накануне. Однако самих участников парада — военнослужащих различных родов войск Вооруженных Сил России — это не смущало. Аргумент был прост и понятен: во время репетиций парада погода была много хуже, чем 9 мая. Между тем, другим городам повезло с погодой больше — например, Санкт-Петербург встречал парадное шествие под чистым небом с редкими облаками.

Впрочем, утро 9 мая обошлось без природных катаклизмов. В Москве парад в честь Дня Победы встречали Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. На трибунах наряду с градоначальником Сергеем Собяниным боевые расчёты приветствовали спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Перед началом парада глава российского государства лично приветствовал ветеранов Великой Отечественной войны. Почётным гостем парада Победы, который занял место рядом с Владимиром Путиным, стал президент Молдавии Игорь Додон.

Кремлевские куранты начали бить ровно в 10.00 — старт параду был дан командой генерал-полковника Олега Салюкова, главнокомандующего Сухопутными войсками РФ. Почётный караул выносил государственный флаг России под музыку Александрова «Священная война»  — традиционно эта честь выпала военнослужащим Преображенского полка.   

Президент России заверил, что ветеранам «никогда не будет стыдно за нас»

Принимал военный парад министр обороны России Сергей Шойгу. Приветствие министром войск сопровождалось мелодией «Славься, славься, русский народ». После рапорта Сергея Шойгу о готовности парадных расчётов перед верховным главнокомандующим со словом к россиянам обратился Президент России.

Он отметил, что величие праздника определил сам народ «своим безпримерным подвигом по спасению Отечества и героическим, решающим вкладом в разгром нацизма». Этот подвиг, по словам Владимира Путина,  «останется вершиной  торжества жизни и разума над смертью и  варварством». По традиции в середине своего выступления Президент России объявил минуту молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне. После глава государства заверил, что ветеранам «никогда не будет стыдно за нас»: «Русский солдат и сегодня, как и во все времена готов на любой подвиг, на любую жертву ради своей Родины, своего народа.  Такие солдаты и офицеры есть сегодня и здесь в парадных расчётах. Мы будем всегда беречь Россию, как это делали вы — солдаты Победы, и укреплять традиции патриотизма, преданного служения Отечеству».

Владимир Путин также заметил, что сегодня сама жизнь требует повышать оборонный потенциал страны — ВС России способны , по его словам отразить любую агрессию. И вместе с этим, подчеркнул, как и год назад Владимир Путин, в наши дни необходима консолидация и всего международного сообщества — это необходимо для борьбы с такими угрозами, как экстремизм, терроризм, неонацизм. «Мы открыты для такого сотрудничества — Россия всегда будет на стороне сил мира, …. с теми, кто отрицает войны, как противные самой сути жизни и природе человека»,- отметил глава государства.

Участие в параде Победы приняли более 10000 военнослужащих, более 100 единиц военной техники ВС России, а также боевые расчёты других ведомств. Наряду с танками «Армата», «Тигр», одна из главных «очень важных персон» парада — 22-метровый ракетный комплекс Ярс, весом размером в 100 тонн. Высота колеса этого гиганта — рост взрослого человека, сам комплекс может нести до девяти баллистических ракет «земля-земля» радиус действия которых составляет 5,5 тысяч километров. Ещё один «гвоздь программы» —   С 400, знаменитые ракетные комплексы, которые не только прочат поездки в Сирию, но и которые  готовы закупать Китай, Индия и ряд других стран. Вполне вероятно, что после парада 9 мая в этом году количество желающих приобрести С400 возрастёт.

По окончании парада Владимир Путин по традиции тепло пообщался с ветеранами, и после вместе с Игорем Додоном отправился возложить цветы к Могиле неизвестного солдата. К мемориалу, который в этом году отмечает свой полувековой юбилей, цветы вместе с главой государства возложили спикеры гсодумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, члены Правительства России во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, лидеры думских фракций. Финальным аккордом церемонии стал парадный марш боевых расчётов мимо Могилы неизвестного солдата под мелодии знаменитых отечественных  военных песен, многие из которых стали негласными гимнами Победы, достигнутой ценой невероятных усилий в мае 1945-го.

Никита Вятчанин

Автор: Владимир Афанасьев

09.05.2017

Популярно в соцсетях