На выставке «Третьяк-65» можно увидеть форму и награды хоккеиста

Трёхкратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира по хоккею, обладатель Кубка Канады, депутат Госдумы Владислав Третьяк  25 апреля отметит 65-летие. За неделю до юбилея прославленного спортсмена в фойе парламентского здания на Охотном Ряду открылась выставка «Третьяк-65».

Накануне вернисажа, 17 апреля,  главный герой не удержался и проинспектировал экспозицию. Владислав Александрович вернулся из Челябинска, где в качестве президента Федерации хоккея России посетил объекты юниорского чемпионата мира. Как только Третьяк появился у стендов и начал снимать их на смартфон, его тут же обступили поклонники. От желающих сделать с ним селфи выдающийся спортсмен и политик отбиваться не стал.

На следующий день подобраться к юбиляру было куда сложнее — на открытие выставки пришли главы всех думских фракций и многие депутаты. «За 70 лет существования игры в нашей стране мы достигли очень весомых результатов, — сказал Третьяк. — А полученные награды не имеют цены — это пот и кровь, это жизнь, посвящённая спорту». Он не сомневается, что наши хоккеисты снова займут первые места в ближайших Олимпийских играх в Пхёнчхане.

На выставке представлены фото из личного архива, игровая и тренировочная форма, многочисленные спортивные и государственные награды, сувениры с хоккейной тематикой, которые дарили хоккеисту. «Впервые в моей жизни все мои медали выставлены на обозрение наших болельщиков, здесь даже два перстня музея хоккейной славы, они уникальны. До этого момента медали никогда не покидали моего дома», — признался Третьяк.

«В мире всего единственный вратарь, который имеет звание трижды олимпийского чемпиона. Больше таких нет. Он в спорте сделал то же, что сделали известные люди в науке и космосе, — взял слово Геннадий Зюганов. — Я благодарю тебя, Вячеслав. Дай бог тебе здоровья. Я бы очень хотел, чтобы твой прекрасный внук пошёл по твоим стопам».

«То количество званий, которые у него есть, и те высокие регалии, если всё это перевести на военный язык, то Третьяк является маршалом российского спорта и четырежды Героем Советского Союза», — сказал глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский. 

«Владислав Третьяк — наша русская хоккейная марка. Великая, знаменитая, признанная во всём мире», — уверен председатель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. А глава думских единороссов Владимир Васильев признал, что Третьяка никто не может заменить на льду.

Михаил Шеврыгин

Автор: Владимир Афанасьев

18.04.2017

Популярно в соцсетях