Питер — вся страна с тобой!

Вечер памяти начался с минуты молчания. Мужчины и женщины, молодые и пожилые, все склонили головы в память о жертвах, некоторые вытирали проступившие слёзы.

Митинги под лозунгом «Вместе против террора» проходят 6 апреля в Москве на Манежной площади и в Санкт-Петербурге у станции метро «Технологический институт». Акции памяти жертв теракта также идут в Астрахани, Белгороде, Владивостоке, Казани, Кемерове, Краснодаре, Тамбове, Тюмени и других городах страны. В субботу, 8 апреля, они состоятся ещё в десятках российских городов.

Собравшиеся возле входа в Александровский сад в Москве держат в руках цветы и лампадки. В самом саду, у мемориального камня Города-героя Ленинграда  рядом с Вечным огнем — фотографии погибших в теракте 3 апреля на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» в метро Санкт-Петербурга. И у каждого, кто сегодня пришёл с красными гвоздиками и поминальными свечками, есть возможность почтить  память тех, кого уже нет с нами.

Вечер памяти начался с минуты молчания. Мужчины и женщины, молодые и пожилые, все склонили головы в память о жертвах, некоторые вытирали проступившие слезы. Жаль людей, мы не смогли их уберечь от этого зла — терроризма, которое обрушилось на нашу страну, говорили со сцены.

Ведущие — певец Александр Маршал и телеведущая Первого канала Светлана Зейналова — попросили убрать флаги политических партий. «Это не площадка для политических амбиций. Сегодняшний вечер — это наш акт памяти, совместной скорби и совместного единения», — сказала Зейналова.

Цель терроризма всегда одна — запугать, разобщить, изменить нормальную жизнь, продолжил Александр Маршал. «Люди гибнут, становясь жертвой бессмысленной, беспощадной войны», — сказал он.

Председатель Московской федерации профсоюзов Московского метрополитена Михаил Антонцев, один из организаторов митинга, поблагодарил тех, кто откликнулся на призыв собраться сегодня, чтобы выразить поддержку жителям Петербурга. «Москвичи как никто другой знают, что такое террористический акт. Мы знаем также, что таких средств безопасности, беспрецедентной защиты жителей нет ни в одном городе мира. Но, к сожалению, теракты всё-таки случаются», — сказал он.

Татьяна Степанова, Москва

Более пяти тысяч человек собрались на митинг в Петербурге

Митинг против терроризма собрался у места, где произошла трагедия — перед станцией метро «Технологический институт». Со всех сторон к площади шли люди, почти все — с цветами. Спокойные, даже суровые лица. В основном — молодые.

- Нам в институте сказали, что будет митинг, я сразу решила, что обязательно пойду, — рассказала студентка Ирина Наумова, стоявшая в небольшой очереди к пункту досмотра. — Я живу тут неподалёку, каждый день езжу на метро, и как подумаю, что в вагоне могла быть я или мои родители, страшно становится.

- Я не знаю, как может митинг помочь от терроризма, — пожал плечами спутник Ирины Николай. — Но я чувствую, что должен быть здесь. Как говорится, делай как должно, и будь что будет.

Митинг начался с минуты молчания — под удары метронома, как принято только в Петербурге.

- Этот звук метронома напоминает нам о блокаде, — объяснил спикер городского Заксобрания Вячеслав Макаров. — И сегодня мужество петербуржцев сравнимо с мужеством ленинградцев в годы блокады. Спасибо вам за единение, сплочённость, готовность помочь. Петербуржцы показали лучшие традиции нашего города. Мы с вами всегда выстоим и победим. Будем жить!

- Террористы подло напали на наш город, — сказал губернатор Георгий Полтавченко. — Пострадали ни в чём не повинные люди разных возрастов, национальностей, профессий, религий. Ведь террористам всё равно, кого убивать, их цель — посеять страх, неуверенность, разобщённость. Но они просчитались. Горе сплотило Петербург, мы в этот трудный, страшный день старались помочь друг другу кто чем может. Я за это я благодарен всем вам.

- В эти дни православная церковь возносит молитвы о жертвах теракта, о нашем городе, и вместе с нами возносят молитвы все конфессии нашего города, — протоиерей Вячеслав Харинов обвёл рукой вышедших с ним на сцену раввина, ламу, муллу, католического, лютеранского и евангелистского священников. — Свершенное преступление направлено не только против нашего города, но и против всего святого, что у нас есть, против нашей культуры, наших ценностей, истории.

После митинга люди не расходились. Тихо переговариваясь, они шли к мемориалу у дверей метро, клали цветы. И ещё долго потом стояли и смотрели на свечи.

Александр Горелик, Санкт-Петербург

Автор: Игорь Самохвалов

06.04.2017

Популярно в соцсетях