В Совете Федерации открыли выставку уникального художника-гравёра

Посетители выставки фотографируют уникальные работы на память

В Совете Федерации открылась выставка уникального питерского художника-гравера Владимира Нуждина. Он передал в коллекцию Совфеда гравюру на металле с изображением Петра I.

Художник занимается рельефной гравюрой на камне с последующей отливкой в металл — это одна из самых сложных и древних техник, которой владеют не более 15 мастеров в мире.

«Это уникальный художник, мой друг. Таких мастеров, как он, очень мало. Очень сложная технология, очень сложно вырезать из металла, чтобы все мельчайшие детали были сохранены», — сказал сенатор Сергей Рябухин, открывая выставку.

Это уникальное событие в стенах Совета Федерации, добавила сенатор Лилия Гумерова.

«Таких творцов в мире всего 15, имя Владимира Нуждина известно за пределами страны. Это уникальное явление в мировом искусстве — в работах художника отражены величайшие события в истории нашей страны, сказочные сюжеты…пожелаем творцу успехов, пусть его искусство живёт в сердцах, умах людей», — сказала Гумерова.

Владимир Нуждин поблагодарил спикера Валентину Матвиенко за возможность представить свои работы.

«Это первая выставка к 25- летию моей творческой деятельности. Я рад, что люди могут увидеть ретроспективу моих работ — это лишь маленькая толика, зачастую я не помню всего, что сделал», — с улыбкой заметил автор.

На выставке в Совфеде представлены его гравюры на сланце, на металле — в том числе изображение Петра I, Екатерины II, Александра I верхом на лошадях, Архангела Михаила, апостола Петра, Георгия Победоносца, святого Николая Чудотворца.

Здесь можно увидеть и изображения легендарных полководцев Георгия Жукова и Константина Рокоссовского на параде победы 1945 года из сплава белого металла и гравюру с изображением сказочного Маленького принца.

Работы художника находятся в собрании многих музеев мира и России, за последние годы прошло более 10 его персональных выставок. В том числе, в ГМЗ «Царское Село» в 2000 году и в здании Русского Географического Общества в Санкт-Петербурге в 2011 году. Также он занимается реставрацией предметов декоративно-прикладного искусства для российских и зарубежных музеев, изготавливает макеты и диорамы для музейных экспозиций. Он оформил десятки выставок. В год 60 летия победы в 2005 году в зале Славы Центрального музея ВС в Москве была представлена его трёхметровая диорама «Парад Победы».

Автор: Анна Шушкина, Игорь Самохвалов

29.03.2017

Популярно в соцсетях