Депутатам показали героев России в неожиданном ракурсе

Константин Скороходов, ветеран контртеррористической операции на Северном Кавказе, паралимпиец, бронзовый призер чемпионата России по плаванию среди паралимпийцев

В Госдуме открылась выставка «Герои России, какими их не видел никто» к 25-летию учреждения звания Героя России.

На чёрно-белых фотографиях в неожиданных ракурсах изображены художественные портреты героев Советского Союза, России, ветераны боевых действий в Афганистане, контртеррористических операций на Северном Кавказе, ветераны- паралимпийцы. Как говорят организаторы, они постарались передать эстетику человеческого тела, которое остаётся произведением искусства несмотря на протезы…. Их целью было показать людей, каждого из которых можно считать современным суперчеловеком.

Фонд «Память поколений», организовавший выставку, это уникальный проект федерального масштаба, созданный в 2015 году с целью оказания адресной помощи ветеранам всех войн и боевых действий.

Его возглавляет депутат Госдумы, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

«Это новый хайтековский взгляд на людей, которых отечество оценило за их поступки золотой звездой Героя Советского союза или героя России», — сказал глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. Некоторые герои, по его словам, скептически рассмотрели такую фотосессию в современном стиле, другие поддержали. Проект одобрили и в администрации президента, правительстве и российской ассоциации героев. «Спасибо фонду Память поколений. Он продолжает нас удивлять», — сказал Шаманов. «Мы понимаем, что государство помогает ветеранам, но и общественность не должна быть в стороне. Наш фонд помогает ветеранам активно участвовать в жизни нашего общества», — сказала Валентина Терешкова. И призвала всех депутатов поучаствовать в деятельности фондв. «Будем благодарны за вашу помощь и поддержку», — сказала она.

«Мы здесь находимся, чтобы выразить уважение героям СССР и России»,- сказал лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Он призвал не обижаться на молодёжь, которой не всегда удаётся осознать, насколько велик подвиг героев страны. «На них обрушиваются огромные потоки информации…. Они лезут на огромную высоту, чтобы сделать селфи, а важность защиты родины не всегда могут осознать…», — сказал Жириновский.

Органы пропаганды должны уделять внимание популяризации героев нашей страны, уверен он.«Эти люди сделали больше, чем кто-то другой…. Они совершили героические поступки.. Не каждый может сделать шаг вперёд… Мы должны гордиться ими и знать их в лицо. Мы им обязаны», — сказал Жириновский. Он предложил делать аллеи героев в парках с их изображениями, в газетах вести рубрику и печатать портреты героев с их историей. И принять закон о первоочередном рассмотрении жалоб и обращений героев страны.

За 25 лет героями России стали 1042 человека, из них 17 женщин, собщил депутат Госдумы, герой Советского Союза Николай Антошкин. « Посмотрите… герои РФ без рук без ног прыгают с парашютами, на северном полюсе высаживаются…..Они показывают пример молодому поколению, как надо жить, работать, служить своей родине… Вот, с кого надо брать пример нашим соотечественникам», — заключил он.

Автор: Владимир Афанасьев, Анна Шушкина

22.03.2017

Популярно в соцсетях