Чайка. Первый полёт

Большой интерес у посетителей выставки вызвал скафандр Терешковой и кресло для катапультирования

В думском переходе первого этажа на стенах — фотографии из личного архива Валентины Терешковой — как она занимается в аэроклубе в Ярославле, готовится к полёту, проходит тренировки, обследования у врачей, идёт под руку вместе с первым секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым и коллегой-космонавтом Валерием Быковским, а также публикации о первом полёте женщины в космос.

Здесь можно увидеть и экспонаты из музея космонавтики РКК «Энергия» имени С. П. Королёва — личный скафандр СК-2, вентиляционный костюм и даже кресло для катапультирования Валентины Терешковой… А также макет ракеты-носителя, которая вынесла её космический корабль «Восток-6» на орбиту.

Главную героиню выставки «Чайка. Первый полёт» коллеги-депутаты встретили громкими овациями. Позывной Терешковой на время полёта был «Чайка». «Для меня сегодня волнующий день — проходя по этой выставке, невольно переживаешь всё, что было 50 с лишним лет назад», — сказала Терешкова.

Вместе с коллегами она работала для того, чтобы прославить нашу страну и не дать конкурентам выйти вперёд. «Это было жёсткое соревнование между двумя системами, двумя странами. Это большое счастье, хотя оно и трудное — прокладывать дорогу в космос, — продолжила Валентина Терешкова. — Первых космонавтов осталось совсем немного. Наше космическое братство помогает нам выжить и активно работать, и мы стараемся бережно относиться друг к другу». Исследования дальнего космоса с помощью пилотируемых полётов — это то, что предстоит сделать нашей стране, также сказала она. «И лунная программа, и следующая, марсианская, требуют больших средств и специалистов. Надеемся, что кто-нибудь из депутатов придёт в отряд космонавтов».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не растерялся и тут же выдвинул в отряд кандидатуру члена своей фракции Михаила Дегтярёва, выпускника Самарского авиакосмического университета. «Владимир Вольфович, вы же сами собирались лететь?» — улыбаясь напомнила Терешкова. «Я на Марс, вместе с вами на Марс», — пообещал Жириновский.  

После осмотра выставки спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что представленные на ней фотографии и экспонаты — это традиции нашей страны в освоении космоса.

«Все они связаны с одним человеком — нашей замечательной Валентиной Терешковой. Хорошо, что мы имеем возможность рядом с вами идти по выставке. И вы рассказываете, как проходили тренировки, как получилось, что вы могли улететь и не вернуться, потому что была несовершенная аппаратура. Вы рисковали. Но судьба сложилась так, что вы вернулись. Оставайтесь как можно дольше вместе с нами. Мы вас любим», — сказал Володин, обращаясь к юбилярше. Валентина Владимировна — единственная женщина, которая в одиночку, без команды отправилась в космос, напомнил он.

«Дальше уже женщин без мужчин в космос не пускали. В космосе она была одна, и этот рекорд не побит. До сегодняшнего дня нет женщины, подобной Валентине Терешковой. Она и её коллеги-космонавты сделали всё, чтобы космос приносил отдачу нашим людям», — добавил спикер.

«Когда наступление космической эры подтвердили Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, то ни у кого не осталось сомнений, что наша наука и техника, наши мужчины и женщины являются самыми первыми», — в свою очередь, отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Владимир Жириновский поблагодарил Терешкову за мужество и героизм, за то, что благодаря нашим космонавтам космос первым услышал именно русскую речь. «Когда кто-то её спросил, что, если сейчас предоставится возможность снова полететь, она  сказала великие слова — я готова опять полететь, осознавая даже, что пусть это будет билет в один конец… Это настоящий героизм, она готова отдать все свои физические и духовные силы освоению космоса, не для наград и личных атрибутов, а для страны», — восхитился лидер ЛДПР.

А секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов назвал Терешкову человеком-легендой. Ярославской области, считает Неверов, очень повезло, что в Госдуме её представляет такой депутат, как Терешкова, потому что она внимательно относится к вопросам каждого её жителя. Депутат передал коллеге около 8 тысяч поздравительных открыток со всей страны и начинающихся с фразы космонавта, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо! Сними шляпу!» (изменённая цитата из поэмы Маяковского «Облако в штанах»)…

Текст: Анна Шушкина

Автор: Владимир Афанасьев

06.03.2017

Популярно в соцсетях