Законодатели протестировали Росгвардию

Заместитель председателя думского комитета по Регламенту Михаил Романов поразил все мишени из ручного пулемёта.

В преддверии Дня защитника Отечества сенаторы и депутаты приехали в 21-ю бригаду оперативного назначения в Софрино, чтобы увидеть своими глазами, чем сегодня живёт Росгвардия.

По словам члена Комитета Госдумы по образованию и науке Гаджимета Сафаралиева, от результатов визита будет зависеть, в каком направлении депутатам предстоит работать, чтобы совершенствовать нормативную базу Росгвардии. «Мы хотим знать, как происходит становление национальной гвардии, — рассказал он «Парламентской газете». — Сейчас идёт её становление, появляются новые вызовы, поэтому нам нужен постоянный контакт, чтобы быть всегда в курсе происходящих в Росгвардии процессов. Это только первая встреча из серии, которую мы запланировали».

Кстати, некоторые векторы законодательной работы, несмотря на непродолжительное общение с руководством Росгвардии, депутаты для себя уже определили. «Есть проблемы законодательного характера, которые следует решить уже в ближайшее время, —констатировал заместитель председателя думского Комитета по Регламенту Михаил Романов. — Например, в области лицензирования частных охранных предприятий. Ряд контрольных функций ранее был передан в Росгвардию, но некоторые положения регулирования остались за полицией, отчего возникают противоречия. Конечно, надо передавать полномочия полностью Росгвардии».

Чтобы сделать визит законодателей более запоминающимся, руководство силового ведомства организовало для гостей однодневный курс боевой подготовки. На подмосковном полигоне приготовили сразу несколько испытательных площадок, разбитых по основным направлениям обучения военнослужащих Росгвардии. Причём если в самом начале гости довольствовались только ролью зрителей, то под конец им пришлось вспомнить полученные когда-то в армии навыки обращения с боевой техникой и стрелковым оружием.

Средства выделены не зря

У парламентско-журналистского десанта в этой воинской части было время осмотреться и оценить боевой потенциал Росгвардии. Гостям показали  самую передовую технику, новейшую экипировку и современное оружие, оснащённое лазерными прицелами.

Законодателям очень понравились используемые спецназом бронеавтомобили «Тигр», которые спокойно выдерживают обстрел с пяти метров из снайперской винтовки Драгунова или автомата Калашникова калибром 7,62 миллиметра.

В продолжение бойцы отряда спецназа «Пересвет» продемонстрировали гостям приёмы рукопашного боя с использованием холодного и огнестрельного оружия. На плацу бригады развернулось целое сражение: разбившись на пары, спецназовцы азартно молотили друг друга, демонстрируя широкий арсенал освоенных стилей боевых искусств, начиная от карате и заканчивая дзюдо и самбо. 

Уже на полигоне парламентариям продемонстрировали возможности боевого применения различных войсковых подразделений: артиллеристов, разведчиков, сапёров и вертолётчиков. На глазах участников курса за считаные минуты вертолётно-поисковая штурмовая группа нейтрализовала вооружённую банду. 

Затем сотрудники СОБР «Булат» и вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области освободили захваченное условными террористами здание. Спецназовцы высаживались на крышу дома прямо с вертолёта, чтобы потом эффектно по тросам проникнуть в оконные проёмы. Уровень выучки одетых в чёрную форму спецназовцев ошеломил не только «противника», но и всех присутствовавших.

По словам депутата Госдумы, полковника запаса Сергея Петрова, 90 процентов увиденного им в бригаде было в новинку. «Я много лет прослужил в армии, но такой техники и вооружения у нас не было, — вспоминает он. — Теперь можно сказать, что мы не на словах, а на деле убедились в том, что деньги, выделенные на Внутренние войска и в последствии на Росгвардию, тратятся правильно и в нужном направлении». Понять удовлетворение депутата несложно, если вспомнить, что в прошлом созыве он входил в состав Комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности страны.

Встреча первая и не последняя

После демонстрационной части начались практические занятия с парламентариями. Под руководством опытных инструкторов они прошли курс учебных стрельб из различных видов стрелкового и специального оружия, а также гранатометов РПГ-7 и АГС-17 «Пламя». На небольшом автодроме участники тренинга практиковались в управлении бронеавтомобилем «Тигр» и бронетранспортёром БТР-80.

Программу курса завершили соревнования по стрельбе из пистолета Ярыгина на приз главнокомандующего войсками Национальной гвардии России генерала армии Виктора Золотова. Среди приглашённых гостей первое место  завоевал член Комитета Государственной Думы по Регламенту Сергей Петров, второе место занял заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Мухарбек Дидигов, третье место досталось руководителю программы «Смотр» телеканала НТВ Сергею Кузнецову.

Подводя итоги, первый заместитель главнокомандующего Федеральной службы войск Национальной гвардии генерал-полковник Сергей Меликов отметил, что подразделения Росгвардии будут регулярно принимать на своей базе и проводить курсы боевой подготовки с законодателями и представителями СМИ. «Думаю, что следующая подобная акция состоится в преддверии Дня Росгвардии, который отмечается 27 марта», — сказал Меликов.

Геннадий Мельник

Автор: Игорь Самохвалов

21.02.2017

Популярно в соцсетях