Председателем ЛДПР вновь стал Владимир Жириновский

Партийцы голосуют за лидера ЛДПР

Согласно уставу ЛДПР, председатель партии избирается на четыре года. Свой пост Владимир Жириновский занимает с 31 марта 1990 года. Сегодня же он объявил о решении баллотироваться на пост президента России в 2018 году — уже в шестой раз.

Перед голосованием лидер партии попросил разнообразить список претендентов на президентский пост. «Пусть и другие кандидатуры будут. Хотя и не будет шансов победить. Но все равно хочется знать настроения в партии», — сказал Жириновский, добавив, что либерал-демократов упрекнуть не в чем. «Мы отличники, а таких многие ненавидят. 30 лет назад мы встали на правильный путь. Сегодня нас слышит вся страна», — уверен.

ЛДПР — партия с длинной историей. 13 декабря 1989 года в Москве состоялось первое собрание политической партии ЛДПСС.

Юбилейный съезд открылся гимном «ЛДПР! Великая Россия», авторство которого полностью принадлежит Владимиру Вольфовичу. Он же, кстати, является создателем Института мировых цивилизаций, в здании которого собрались либерал-демократы. Съезд собрал 91 делегата из 78 регионов России, гостей разного уровня, журналистов. Свободных мест в зале не было. Перед выступлением Жириновского на экране шла фотопрезентация, играл оркестр. А после того, как на сцену вышел сам лидер ЛДПР, дверь закрыли, все опоздавшие послушать его речь уже не смогли.

Владимир Жириновский говорил больше часа о том что представляет собой ЛДПР сегодня, о партийных идеях, предложил сократить на треть количество депутатов Госдумы, а также о том, как общего есть в партийных программах либерал-демократов и американского президента Дональда Трампа. Кстати, Жириновский уверен, что сам он легко бы выиграл президентские выборы, если бы уровень российской демократии можно было сопоставить с американской.

Что касается ЛДПР, то её лидер попросил всех запомнить: это центристская партия, которая взяла на вооружение основные стандарты либерализма и демократии. «Мы не с правыми и не с левыми», — подчеркнул Жириновский.

Но самым ожидаемым и основным событием съезда было избрание на ближайшие четыре года нового состава Высшего совета партии.

Ранее в него входили 11 человек, теперь — 7.

Два срока подряд Высший совет возглавлял вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Но, по уставу, занимать этот пост больше двух сроков нельзя.

В Высший совет вошёл, разумеется, сам Владимир Жириновский и депутаты Госдумы: Сергей Каргинов, Антон Морозов, Борис Чернышов, Иван Абрамов, Владимир Сысоев, Игорь Торощин. В течение 10 дней после съезда члены Высшего совета должны будут избрать своего руководителя.

На съезде также был избрал новый состав Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Её возглавил депутат Госдумы Александр Курдюмов.

Следующий, 31-й съезд ЛДПР состоится 13 декабря — в День рождения партии.

Автор: Ксения Редичкина, Владимир Афанасьев

04.02.2017