Праправнук Пушкина открыл выставку духовного достояния России

У картины «Государь Император Николай Александрович, Государыня Императрица Екатерина Федоровна и Великая Княгиня Елизавета Федоровна» Дмитрия Белюкина

В Госдуме открылась выставка «Достояние России. Страницы истории и духовные традиции», приуроченная к VМеждународным рождественским образовательным чтениям.

В фойе второго этажа на открытии собралось много гостей — среди них был и последний прямой потомок Пушкина, его праправнук Александр Александрович Пушкин. Госдума как будто на время превратилась в музей -  из-за обилия представленных  экспонатов. Их уникальность в том, что все эти предметы находятся в частных коллекциях, а не в открытом доступе.

Выставка охватила несколько эпох

- Я рад, что открытие выставки приурочено к рождественским образовательным чтениям — событию национального масштаба для  обсуждения важнейших для общества и страны проблем. Важно, что в этом году парламентские встречи будет принимать Госдума, — сказал зампредседателя Госдумы Пётр Толстой. Напомним, что  Рождественские парламентские чтения проводятся пятый год подряд, на их открытие 26 января в Госдуму прибудет Патриарх Кирилл.  Они проходят поочерёдно то в Совете Федерации, то в Госдуме и являются частью Международных рождественских образовательных чтений. 

- Те реликвии, которые представители русской эмиграции возвращают  на Родину,  это и есть обретение своих корней и  национальной идентичности,  которое необходимо нашей стране сегодня, — подчеркнул Толстой.

На выставке можно увидеть частные коллекционные иконы русского Севера  YVII-XVIII веков,  иконы конца XIX-начала XX веков, эпохи первой Мировой и гражданской войны, серебряные иконы с эмалью,  иерусалимские кресты.  Но не только. Здесь представлены и картины соцреализма 30-50 годов XX века,  картины в стиле флористики XIX века, работы современных художников также из частных коллекций, семейные фотографии рода князей Голицыных — это всё и есть достояние нашей страны.

- Выставка охватила судьбы дореволюционной, советской эпохи и современности. Главное, чтобы у нас не прерывалась традиция видеть красоту и воспроизводить её в иконах, картинах, произведениях прикладного искусства — это всё то, что  воспитывает душу. А если прикладывать усилия к воспитанию души, то можно  достичь больших успехов, — сказал митрополит Ростовский и Новочеркасский  Меркурий.

Потомок Пушкина живёт в Бельгии, но его душа осталась русской

В Госдуме стало хорошей традицией проводить выставки перед крупными событиями, обратил внимание лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Знаковым событием станет выступление Патриарха Кирилла в этот четверг в Госдуме», — добавил он. — Такая огромная страна как наша не может существовать без сильной власти, духовности и взаимного уважения к языкам, культурам и традициям наших народов. Без чувства коллективизма это здание не может быть устойчивым. Поэтому из нашей тысячелетней истории надо взять всё лучшее, что создавалось нашими народами».

Всё, что представлено на выставке — это наше духовное богатство, наследие, сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Мы видим грустные лица, изображенные на иконах -  всё потому, что у нас тяжёлая  история,  тяжёлые  времена были, войны, набеги, грабежи. Сейчас  спокойная  обстановка -  вернём Русской православной церкви её храмы, монастыри. Хорошо, что вернули Исаакиевский собор», — сказал Жириновский.  Если бы у нас в стране не сносили монастыри и не строили бы на их месте конюшни  и кинотеатры, меньше было бы людей с трудной судьбой, считает он.  Ведь в религии могут найти успокоение и служение огромное количество людей. По его мнению, сейчас необходимо собрать культурное достояние России, которое разбросано по всему  миру.

Поближе к микрофонам заботливо подвели последнего прямого потомка Александра Сергеевича Пушкина — Александра Александровича Пушкина, передвигающегося с палочкой, который специально прилетел на выставку из Бельгии, где живёт, и привёз изображения дворянских гербов, написанные его дедушкой в 1930-е годы.   «Наша душа осталась русской. Мы стараемся помочь России,  передать ей культурное достояние, быть вместе с ней. Мы любим её, — сказал Александр Александрович, живущий в Бельгии и возглавляющий вместе с супругой Международный фонд Пушкина. 

Красота Божьего мира глазами детей

На выставке были представлены и детские рисунки, подготовленные для конкурса «Красота Божьего мира» в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.

В конкурсе принимают участие юные художники из России, Украины, Белоруссии, Латвии, Болгарии, Сербии, Казахстана, Кипра. На картинах детей можно увидеть Казанский собор на Красной площади, церковь Покрова в Медведкове, храм Покрова в Филях, Ноев ковчег, церковное причастие и многое другое. «Если ребёнок с детства видит красоту Божьего мира, его деятельность станет достоянием России», — сказал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, который возглавляет жюри конкурса. Награждение победителей пройдёт на церемонии закрытия Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя.

Анна Шушкина

Автор: Владимир Афанасьев

24.01.2017