два дня назадГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

24.04.2024Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

24.04.2024Как узнать размер будущей пенсии

«Он был демократичен, в людях прежде всего ценил профессионализм»

19 июля на 68-м году жизни скончался советский и российский политический и государственный деятель, бывший председатель Государственной Думы, председатель Партии возрождения Геннадий Николаевич Селезнев.

Церемония прощания состоится в среду, 22 июля, в 11:00 в Траурном зале Центральной клинической больницы, затем политик будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Сергей Нарышкин: Геннадий Николаевич преданно служил Родине

Геннадий Селезнев внес большой вклад в становление российского парламентаризма, подчеркнул в своих соболезнованиях родственникам политика председатель Госдумы Сергей Нарышкин. «Геннадий Николаевич преданно служил Родине на всем жизненном пути», — говорится в послании Нарышкина, опубликованном на официальном сайте Госдумы. По словам спикера, Геннадий Селезнев «внес большой личный вклад в становление отечественного парламентаризма и современной российской государственности, являясь депутатом Государственной Думы первых четырех созывов и возглавляя палату в 1996-2003 годах».

Геннадий Зюганов: Селезнев находился у истоков российского парламентаризма

По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, власть не использовала в полной мере опыт Геннадия Селезнева. Политик «достойно отработал два срока в Государственной Думе», подчеркнул лидер коммунистов. «Мы его выдвигали зампредом ( Госдумы), потом его избрали председателем. И в те лихие 90-е работать в руководстве Думы было крайне сложно», — сказал лидер коммунистов. Он напомнил о том, что Геннадий Селезнев находился у истоков российского парламентаризма в современном его понимании. «Он возглавлял нашу делегацию при создании Союзного государства России и Белоруссии и многое делал для укрепления союза славянских народов. Много делал на международной ниве», — сказал лидер КПРФ.

Михаил Емельянов: Геннадий Селезнев был очень сильным, грамотным политиком

Геннадий Селезнев был человеком, обладавшим хорошим практическим умом, отметил зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Он напомнил о том, что политик возглавлял Думу «в очень непростой ситуации во время конфликта с исполнительной властью и сумел сохранить парламент, выстроив конструктивные отношения с исполнительной властью». Геннадий Селезнев умело руководил нижней палатой и представлял интересы различных фракций, в то время парламент был многообразен, добавил Емельянов. «Он был очень сильный, грамотный политик, — цитирует «эсера» РИА Новости. — Я не могу не отметить его глубокую порядочность внутреннюю. Он был человеком слова». Парламентарий добавил, что Селезнев очень по-доброму относился к депутатам, всегда вникал в их нужды, в проблемы. «Он был очень человечным, всегда стоял на страже интересов парламента. Всегда были конструктивные отношения с исполнительной властью, но прерогативу парламента он отстаивал очень последовательно и умело», — подчеркнул Емельянов.

Владимир Васильев: Селезнев занимал выдающееся место среди современников

Председательствуя в Госдуме, Геннадий Селезнев успешно решал непростые задачи, развивая лучшие традиции российского парламентаризма, заявил в понедельник зампред нижней палаты парламента, глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

«Знания, огромный профессиональный и жизненный опыт, мудрость политика и принципиальная гражданская позиция позволяли ему с неизменным успехом решать стоящие задачи, развивая лучшие традиции российского парламентаризма и высокого служения своему народу и государству», — сказал Васильев. По его мнению, Селезнев занимал выдающееся место среди современников, «своей деятельностью определяющих не только время, в котором мы живем, но и будущее нашей страны».

Елена Мизулина: О Геннадии Николаевиче Селезневе у меня — только позитивные воспоминания

«Он был демократичен, в людях прежде всего ценил профессионализм. На заседаниях Думы всегда царила атмосфера дружелюбия», — вспоминает политика председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. — При этом он всегда оставался принципиальным и настойчивым в том, что касалось защиты национальных интересов, в чем я имела возможность лично убедиться, работая вместе с ним в Парламентской ассамблее ОБСЕ».

Биография Геннадия Селезнева

Геннадий Селезнев родился 6 ноября 1947 года в городе Серове Свердловской области. Выпускник факультета журналистики Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета (1974). Закончив службу в Советской Армии в 1968-1974 годах Селезнев был на комсомольской работе, работал секретарем комитета комсомола ПТУ, инструктором, заведующим отделом Выборгского райкома ВЛКСМ, заместителем заведующего областного комитета ВЛКСМ. После этого, будущий спикер Госдумы работал заместителем главного редактора, в последствии и главредом ленинградской областной газеты ВЛКСМ «Смена».

С 1980 года — первый заместитель заведующего отделом ЦК ВЛКСМ, член бюро ЦК ВЛКСМ. Восемь лет Геннадий Селезнев был главным редактором газеты «Комсомольская правда» (1980-1988 гг.), после этого руководит «Учительской газетой», был секретарем Союза журналистов СССР. Одновременно с эти он занимался преподавательской деятельностью. В период с 1991 по 1993 год Геннадий Селезнев работал в газете «Правда» — сначала первым заместителем главного редактора, потом главным редактором.

С 1992 года являлся членом Коммунистической партии России. В Госдуме первого созыва Геннадий Селезнев занимал должность зампреда Комитета по информационной политике и связи (1994-1995), а с января по декабрь 1995 года — вице-спикера нижней палаты.

С января 1996 года являлся спикером нижней палаты парламента РФ. Был сопредседателем Межпарламентской группы РФ, членом совета Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств — участников СНГ, сопредседателем российской депутации в МПА, членом Высшего совета, председателем Парламентского собрания Союза России и Белоруссии, заместителем председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ. С апреля 1999 года Геннадий Селезнев являлся членом Совета безопасности. В декабре того же года Селезнев был избран депутатом третьего созыва по списку КПРФ, председателем Государственной Думы.

7 декабря 2003 года Селезнев был вновь избран депутатом Госдумы, стал членом Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. В 2002 года Геннадий Николаевич создал Партию Возрождения России, в которой стал председателем президиума.

20.07.2015