Сергей Гаврилов: на примере Исаакия вырабатывается механизм взаимодействия церкви и государства

- 30 ноября 2010 года был принят Федеральный закон № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Именно в соответствии с этим законом проходит передача музейного комплекса Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви. В целом, начиная с 1990-х гг., в Санкт-Петербурге передано Церкви 334 объекта религиозного назначения. С момента принятия упомянутого Федерального закона № 327-ФЗ городской комитет по имущественным отношениям Санкт-Петербурга передал 54 объекта в собственность религиозных организаций, а 16 — в безвозмездное пользование.

Отправной точкой для рассмотрения вопроса о передаче Исаакиевского собора Церкви послужило обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Но музейный комплекс Исаакиевского собора был и остаётся в собственности Санкт-Петербурга, и город, как собственник, продолжает нести ответственность за его сохранность. У Церкви и музеев имеется опыт, в частности по передаче Сампсониевского собора, где также есть музейные предметы.

На очереди создание подробного плана передачи собора. В частности, должен быть заключён договор о сохранности этих предметов, он предусматривает расторжение договора с церковной организацией, если не обеспечивается сохранность данных предметов. Собственник, то есть город, обязан содержать объект в надлежащем состоянии, нести все расходы, связанные с реставрацией. Такая ответственность есть у города и по другим объектам.

В этой связи опасения, что Исаакиевский собор после передачи Церкви перестанут поддерживать в надлежащем состоянии, представляются необоснованными. Наоборот, уверен, что на примере Исаакия идёт выработка механизма церковно-государственного взаимодействия, когда при передаче в пользование Церкви храма, являющегося памятником архитектуры, государство продолжает финансирование работ, необходимых для его сохранения в должном состоянии.

Деятельность музея в Исаакиевском соборе будет продолжаться. Уверен, что в этом заинтересовано не только государство, но и Церковь. Вход в Собор станет бесплатным как для верующих, так и для всех остальных жителей и гостей Санкт-Петербурга. Сохранится экскурсионное обслуживание. Более того, добавятся новые экскурсии — миссионерские и катехизаторские!

Самое главное, чтобы Исаакиевский собор, одна из жемчужин Санкт-Петербурга, сохранялся в оптимальном состоянии ещё сотни лет и у граждан России, а также туристов всего мира была возможность увидеть это выдающееся произведение архитектуры. В то же время храм преподобного Исаакия Далматского в Санкт-Петербурге, заложенный императором Петром I, в строительстве которого принимали участие все последующие русские цари, оставался бы тем, для чего он был построен, то есть храмом.

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 1891