Андрей Туманов: Россияне за цензуру в Интернете, потому что устали от безнаказанности в Сети

03.08.2015 14:27

— Результаты опроса ВЦИОМ, где почти половина россиян поддержали введение цензуры в Интернете, свидетельствуют о том, что люди устали от безнаказанности в Сети. При этом 58% выступили за полное отключение паутины в случае угрозы национальной безопасности — скорее всего, так ответили пожилые люди, которые слабо себе представляют, к чему это может привести. Мне думается, что такие вопросы в любом случае должно решать профессиональное сообщество, которое знает, как навести порядок, а не любители.

Кроме того, необходимо договориться о терминологии. Мы и так запуганы словом цензура. Существуют, например, правила дорожного движения, это, по сути, цензура поведения на дороге. Несмотря на это, их регулярно нарушают, но если бы их не было, все бы ездили как хотели.

То же самое и с интернетом: нужен строгий порядок поведения в нем, чтобы человек нес ответственность за свои слова, свои действия так же, как и в реальной жизни. В первую очередь я выступаю против анонимности в сети. Она позволяет многим людям, в том числе преступникам, чувствовать себя вольготно и оставаться безнаказанными. Зайдите на любой форум или обсуждение — как правило, они полны оскорблений. То, что они никак не наказываются, и порождает у простых граждан мысли о полном отключении Интернета или введения в нем цензуры.

Подготовила Валерия Пименова

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1611

Ещё материалы: Андрей Туманов