Пленарное заседание Государственной Думы

13:13Госдума ограничила плавающую ставку по кредитам

13:09Володин поручил проработать меры за нарушение запрета продавать энергетики детям

13:09Госдума вводит штрафы за невыкуп акций иностранцев

Геннадий Зюганов: Селезнёв находился у истоков российского парламентаризма

20.07.2015 13:41

- Выражаю соболезнования родственникам, друзьям и близким Геннадия Николаевича Селезнева в связи с его безвременной кончиной. Мы знали, что он тяжело болен, пытались помочь ему, спасти. Но, к сожалению, эта беспощадная болезнь уже вырвала из наших рядов очень многих.

Я многие годы хорошо знал Геннадия Николаевича Селезнева. Мы в одно время работали с ним в комсомоле. Я работал в Орловской организации, он — в Ленинградской. Он возглавлял молодежную газету Ленинградской области «Смена». Это была одна из лучших в стране газет, она даже конкурировала с «Комсомольской правдой». Затем он перебрался в ЦК комсомола. Затем он возглавил «Комсомольскую правду», «Учительскую газету» и газету «Правда», когда пытались закрыть и загубить эту старейшую газету.

Потом мы вместе пошли на выборы. Г.Н. Селезнев очень достойно работал два срока в Государственной Думе. Мы его выдвигали зампредом Госдумы, потом его избрали Председателем. В лихие 90-е годы работать в руководстве Государственной Думе было крайне сложно. Ельцин со своей камарильей пытались всех подмять под себя. Но Геннадию Николаевичу удалось многое сделать. Он стоял у истоков современного российского парламентаризма.

Г.Н. Селезнев возглавлял нашу делегацию при создании союзного государства России и Белоруссии. Он многое сделал для укрепления союза славянских народов. Много сделал на международном поприще. В целом я позитивно оцениваю эти его усилия, и они были поддержаны избирателями.

К сожалению, его убедили на рубеже двухтысячных годов создать свою политическую организацию. Называлась она «Россия». Мы ему коллективно объясняли, что из этого ничего не выйдет. Что мы создали Народно-патриотический союз, в который входят около двухсот организаций. И что нет такого избирателя, который будет голосовать за партию Селезнева в союзе с Мироновым. Они, к сожалению, нас не послушали. Им обещали пятнадцать процентов голосов, а набрали они меньше двух процентов и потерпели на политическом поприще сокрушительное поражение.

В политике, чтобы не делать ошибок, нужно быть, как минимум, принципиальным и последовательным. Непоследовательность Геннадия Николаевича привела к тому, что, несмотря на свои таланты и хороший образ (он умел общаться с людьми), он все-таки сошел с политической дистанции. Г.Н. Селезнев никогда не выступал против социализма, против нашего движения, и мы были уверены, что власть востребует его. Но, к сожалению, этого не случилось. Нынешняя власть нередко отталкивает людей на обочину, не использует их опыт и знания. А уровень Г.Н. Селезнева был достоин государственного совета и правительственной комиссии и многого другого.

Г.Н. Селезнев завершил свою земную жизнь, он ушел в иной мир. Но он оставил после себя верное служение молодежи, когда активно развивал студенческое движение и научно-техническое творчество. Он вел энергичную, активную работу в трех газетах и в стенах Государственной Думы. Поэтому мы имеем все основания еще раз поклониться его светлой памяти. Мы продолжим все лучшее.

Мы считаем, что Россия без дружбы народов, без справедливости, без уважения к человеку труда не может дальше существовать и жить. К несчастью, в последние годы безвременно ушла целая плеяда талантливых людей. Ушли в мир иной Примаков, Маслюков, Стародубцев, Илюхин, Квицинский. Вслед за ними последовал и Селезнев. Давайте еще раз поклонимся его светлой памяти.

Источник: пресс-служба КПРФ

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2175

Ещё материалы: Геннадий Зюганов