Андрей Туманов: Меры по регулированию интернет-пространства должно разрабатывать профессиональное сообщество, а не депутаты или правительство

- Пока моё отношение к постановлению правительства, обязующему идентифицироваться пользователей публичного Wi-Fi, очень неоднозначно. Во-первых, оно трудновыполнимо на сегодняшний день, и мне не совсем понятны цели. Если бы у нас сейчас была угроза государственности, такие меры могли бы иметь место. У нас, чтобы купить SIM-карту, надо давать паспорт, а в некоторых странах, например, в Литве, просто приходишь, и покупаешь её. Почему они не боятся этого, а мы боимся? Ведь угрозы примерно одинаковы. Поэтому, когда мы идём по пути максимального регулирования, это может быть не самый правильный вариант. Я не говорю о том, что литовский — самый правильный, но здесь надо как-то пытаться ловить золотую середину, а не решать силовым путём. Как правило, когда пытаются что-то зарегулировать, тут же находятся обходные пути. Если что-то нужно регулировать, надо действительно это делать, а не создавать интернет-концлагерь.

Смысл в идентификации пользователя есть. Меня самого жутко раздражают буйные анонимы, которые создают нехорошую атмосферу в блогах. Возможно, если за каждым пользователем будет закреплён какой-то адрес, по которому его можно будет идентифицировать, люди будут вести себя осмотрительней.

Наводить порядок надо, но сомневаюсь, что это постановление это сделает. Пока оно немножко взбаламутило интернет-сообщество, возможно, для того и делалось. Я уже неоднократно говорил, что подобные меры должно разрабатывать профессиональное сообщество, а не депутаты или правительство.

Подготовил Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Андрей Туманов

Просмотров 1197