Письмо Сергея Нарышкина Председателю ПАСЕ Анн Брассёр

Её Превосходительству, Председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы г-же Анн Брассёр.

- Уважаемая госпожа Председатель,

В день, когда это письмо ляжет на Ваш стол, я опубликую его в прессе. Я впервые вынужден прибегнуть к подобному способу, дабы быть услышанным.

Сам этот факт говорит о многом. Прежде всего о том, что информационная истерия достигла в Европе своего апогея, а официальные способы доведения позиции (как и процедуры обсуждения вопросов в ПАСЕ) потеряли доверие. Думаю, Вам, как председателю Ассамблеи, призванной выяснять истину именно в диалоге, такое не может быть безразлично. Уверен, что Вы не хотите войти в историю человеком, в период председательства которого будет уничтожена сама представительная природа этого органа. И вряд ли нынешние члены ПАСЕ жаждут славы Герострата, обрушивая старания сотен миллионов европейцев, два десятилетия работавших во имя общего будущего нашего континента. Для меня их искренность очевидна, и их надежды ещё не иссякли.

Однако сегодня для всех европейских народов наступил момент истины. То, что и Россия, и Украина являются европейскими странами — для Вас, надеюсь, уже факт. Но фактом успело стать и то, что вовсе не Россия, а плохо исполненная «евроинтеграция» послужила поводом для массовых нарушений прав человека в Украине и раскрутки в ней невиданного доселе гражданского противостояния. Именно неуклюжая интеграционная политика поспособствовала и приходу там на высокие должности людей, открыто призывавших к сегрегации и нацизму. Я не верю, что Вы можете считать их демократами, а бесперебойную и одномоментную поставку «коктейлей Молотова» во многие регионы Украины — обязательной стадией евроинтеграции.

Нам такая интеграция не нравится. Как и не нравится навязанная извне грубая антироссийская компания, о чём тоже пытались рассказать высокому собранию члены российской делегации. Однако её мнение было проигнорировано, а Вы оказались на стороне тех, кто трусливо пряча голову от правды, предпочел больше не слышать наших аргументов. Но что для меня не менее удивительно — Вы не встали на сторону европейского парламентаризма, когда на избранников целого народа наложили т.н. санкции.

Больше того — накинув «платок молчания» сразу на три десятка российских парламентариев, ПАСЕ не просто исполнила свой «план по санкциям», но и с лихвой его перевыполнила. Тем самым — сама себя наказала, лишив возможности иметь в дебатах по трудному украинскому вопросу хотя бы одну альтернативную точку зрения. У нас в подобных случаях вспоминают Гоголя и говорят: «высекла себя, как унтер-офицерская вдова»…

Как спикеру палаты, мне странно и другое. Известно, что ни один демократический парламент не обходит вниманием факты нарушения прав журналистов. Свобода слова и печати, достоверность и полнота информации, обеспечение допуска журналистов в самые «горячие» точки — всегда были одним из показателей демократизма или недемократизма тех или иных властей. И, кстати сказать, не раз использовались с трибуны ПАСЕ для шельмования России в годы конфликта на Северном Кавказе.

Я не верю, что Вы этого не знаете, как и не верю в то, что Вам неизвестны факты грубейшего нарушения прав журналистов в сегодняшней Украине и запретов на въезд туда российских СМИ. Скажите, почему столь острая тема в зале заседаний ПАСЕ стыдливо замалчивается? А вместо этого — в европейских СМИ продолжает нагнетаться лживая антироссийская истерия? Кого и зачем пугают, и чего таким образом добиваются — неужели новых очагов противостояния на континенте?

Надо быть не только глухими (что уже с успехом демонстрирует Ассамблея), но и абсолютно слепыми, чтобы не видеть сходство между запуском киевского «евромайдана» и столь же разрушительными сценариями на площадях пресловутой «арабской весны». Полагаю, Вам известно, что «майдан» на арабском означает «площадь». Как Вы думаете, сколько ещё таких площадей в Европе могут быть выбраны тренировочными полигонами для идеологических диверсий внешних сил? Или вы не считаете Киев европейским городом?..

Я настоятельно прошу — не нагнетать страстей у самой границы Евросоюза. Это опасные «игры» — особенно, если пользоваться одними лишь «удобными» фактами и дезинформацией. Вместо этого надо было ещё в январе-феврале усмирять в Киеве националистов и требовать очистки Майдана от бандитов. А в марте — ехать не столько в гости к новоявленным киевским властям, сколько в города Юго-Востока Украины. И внимательнее изучать там ситуацию, больше встречаться с людьми. Не говоря уже о личном присутствии во время референдума в Крыму.

Мне жаль, что Вы не захотели своими глазами увидеть радость и ликование людей — и тогда, когда они семьями шли на избирательные участки, и тогда, когда уже были подсчитаны голоса. Уверен, что если бы Вы и другие члены Ассамблеи там присутствовали, то вряд ли бы в соответствующей резолюции ПАСЕ вместо реальных итогов голосования стояли слова типа «неправдоподобный» результат. Правда не бывает уклончивой: она или есть, или её нет. Третьего не дано…

И последнее. Нельзя закрывать глаза на то, что новые украинские власти позволяют открыто маршировать по улицам последователям нацистов. А начатое ещё на киевском майдане использование взрывчатых средств и оружия становится сейчас в Украине почти привычным делом. В растерзанной экономическими трудностями стране растет число разбоев и грабежей. И уже не только отдельные граждане, но, боюсь, и целые семьи запасаются оружием в целях самообороны. И только потому, что нынешние власти Украины не в состоянии обеспечить правопорядок и защитить мирных граждан. Чем это может кончиться — думаю, Вы хорошо понимаете. Как наверняка понимаете, и то, кто именно виновен в массовом убийстве и сожжении людей заживо в Одессе. Это зловещее преступление неонацистов сами украинцы уже называют «Одесской Хатынью». Неужели даже сейчас, когда весь мир потрясён этой трагедией, Вы и на это закроете глаза? Считаю, что нужны срочные межпарламентские консультации по украинской проблеме, и в них должна участвовать Россия. При этом очень сожалею, что столь страшные события разворачиваются не когда-нибудь, а в период Вашего председательства в Ассамблее. Я понимаю, что Вам сейчас непросто. Но ПАСЕ и Совет Европы в целом обязаны стоять на страже прав человека и гражданина, помогая защищать жизни и законные интересы людей.

* * *

Разумеется, это далеко не всё, чем я мог и хотел бы поделиться с Вами. И в своём письме, конечно, обращаюсь не только к Вам, но и ко всем честным людям в нашей Ассамблее. Однако Вы обладаете и большими полномочиями, и политическим опытом. И хорошо знаете, насколько значима позиция Председателя в деле обеспечения полноценного диалога. Я убеждён, что при всех уже допущенных ошибках — шанс на восстановление гражданского мира на Украине есть. И его нельзя упустить. Но повторю: сделать это без участия России не удастся.

Уважаемая госпожа Председатель! Нам всем сегодня важно восстановить доверие. Важно слушать и слышать друг друга, сколь бы трудным это ни казалось. Поэтому ещё раз призываю всех коллег по Страсбургской организации прислушаться к голосу разума. Мы, парламентарии, не вправе перейти черту, за которой наступят необратимые последствия для будущего всей Европы. А, возможно, и мира…

В этой связи просил бы и Вас, и всех членов Ассамблеи, действительно желающих разрешения украинского кризиса — не совершать новых ошибок. И ожидаю, что права российской делегации в ПАСЕ будут в полном объёме восстановлены. После такого решения — готов лично присутствовать на заседании Ассамблеи и выступить на нём.

Ещё материалы: Сергей Нарышкин

Просмотров 1168

28.05.2014 12:39