Ильяс Умаханов: Думаю, возобладает здравый смысл, и радикальное крыло ПАСЕ останется в меньшинстве

- Было заранее понятно, что сессия будет трудной, насыщенной по включенным в повестку дня вопросам. Основное внимание сфокусировано на проблеме Украины, и отчасти вытекающих из этого вопросах полномочий российской делегации. Но не только. Это, в том числе, и выступление уполномоченного по правам человека, это вопросы, связанные с нарушением прав национальных меньшинств в Европе, и целый ряд других вопросов, которые в той или иной мере представляются особенно актуальными в свете событий кризиса на Украине.

Общее впечатление, что зомбирование через средства массовой информации депутатского корпуса, членов Парламентской Ассамблеи, трансформируется в определённую ангажированность при обсуждении наиболее чувствительных актуальных вопросов. К сожалению, мы наблюдаем, как целая группа парламентариев и не слышит, и не слушает, и исходит из заранее подготовленных домашних заготовок. Что делает бессмысленной саму парламентскую площадку, которая призвана быть диалоговой площадкой, искать взаимные подходы, искать конструктивные решения, Но, как сказал один из выступавших сегодня на обсуждении вопроса по Украине, Парламентская Ассамблея не должна стать частью проблемы, частью кризиса, Парламентская Ассамблея должна стать частью решения кризиса и частью решения проблемы. К сожалению, такой подход мы наблюдаем со стороны далеко не всех членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Противоположные настроения разжигаются и подогреваются, в том числе. нашими традиционными «заклятыми друзьями»: это и Прибалтика, и некоторые представители Грузии, и собственно Украинская делегация выступает с крайне радикальных позиций. Всё это сказывается на общей атмосфере. Но мы сюда приехали работать, приехали убеждать, приводить аргументы, и я полагаю, что эта работа, которая была проведена, всё же даёт определённые результаты.

Сегодня уже никто не говорит об исключении российской делегации, есть разные варианты, но все они сводятся, если в целом говорить, к ограничению прав Российской Федерации на определённый период. Речь идёт о том, что нам могут не дать голосовать. А вступать, работать в комитетах и комиссиях можно. Все понимают, что это был бы абсурд — говорить об Украине, говорить о кризисе на Украине, говорить о Крыме, Севастополе, и при этом не иметь в качестве партнёров делегацию Российской Федерации, с кем это обсуждать. Поэтому тут понимают, что здесь красная черта, которую переходить не следует. Прежде всего, не следует в интересах самой Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Фактически ведь речь идёт не об изоляции делегации Федерального Собрания, а о самоустранении Парламентской Ассамблеи Совета Европы от обсуждения, поиска решений, которые могут привести к деэскалации ситуации на Украине. Поэтому я думаю, что всё же возобладает здравый смысл и радикальное крыло Парламентской Ассамблеи Совета Европы останется в меньшинстве. Я на это надеюсь.

Подготовил Анатолий Анисимов

Ещё материалы: Ильяс Умаханов

Просмотров 966