Эксперт: Экономическая ситуация на Украине напоминает финансовое положение захватываемой рейдерами компании
— Сегодняшняя политическая ситуация на Украине влияет на экономику страны крайне негативно. Стоит отметить, что у экономического и политическому кризисов были свои предпосылки. Так, в 2013 году экономика Украины была существенно разбалансирована — импорт стабильно превышал экспорт, внутреннее производство товаров и услуг в стране (ВВП) практически не росло, золото-валютные запасы истощались и на сегодня, скорее всего, не покрывают уже и четверти от всего государственного долга. Причинами этого могли стать мировой финансовый кризис 2009 год — тогда сильнее всего в мире ВВП упал именно в Украине — на 14,8% — и, так сказать, «неумелое» руководство государственными финансами, застопорившее экономический рост, который был в стране в первые годы после кризиса.
В настоящее время цены на все товары повышаются ежедневно. На большинство продовольственных товаров они уже выросли вдвое по сравнению с теми, которые были еще 1-2 месяца назад. Такие основные продукты как гречка, сахар, макароны, рис, соль, консервы массово скупаются, поэтому пустующие полки в супермаркетах сейчас не редкость.
Курс доллара также растет ежедневно, на сегодня он уже увеличился примерно на 36% по сравнению с началом года. Некоторые банки сделали лимит обмена — максимум 500 долларов в одни руки. В конце прошлой недели было объявлено, что банкоматы временно перестанут работать по всей территории Украины, что привело к очередям и повсеместному опустошению банкоматов населением страны. На сегодняшний день эта ситуация уже разрешилась. Таким образом, можно констатировать сильнейшее обесценение гривны, положение которой ухудшается ежедневно.
Что касается политической ситуации, то с точки зрения законности все происходящее вызывает массу сомнений и вопросов. Последнее заявление Виктора Януковича было о том, что он добровольно с себя полномочия не складывает и в отставку не уходит. Законный импичмент с соблюдением всей конституционной процедуры также еще не произошел. Вполне вероятно, что уже спустя пару месяцев все опять поменяется, и принятые изменения будут признаны недействительными. Озвученные же сейчас заявления представителей власти и кандидатов на досрочные выборы Президента, назначенные на май 2014 год, фактически не имеют под собой законных оснований и будут ли выполнены все обещания или хотя бы часть из них спрогнозировать практически невозможно.
Безусловно, если не предпринимать никаких шагов, то дефолт, конечно же, случится. Но если все-таки взять контроль над происходящим, принять на себя огромную ответственность за страну и ее будущее, то в экономике Украины могут произойти заметные улучшения даже сейчас. Уровень развития промышленности страны, богатые природные и человеческие ресурсы — это очень хорошая база для экономического прорыва, но этим нужно серьезно заниматься. Сейчас финансовые аналитики грустно шутят, что экономическая ситуация на Украине слишком напоминает финансовое положение любой захватываемой рейдерами компании — потому что многие действия и события постоянно приводят к новым убыткам в бюджете. А это всегда выгодно тому, кто пожелает забрать под свой контроль ресурсы, обесценившиеся до предела.
Ещё материалы: Екатерина Обуховская