Сергей Марков: Проекты Венесуэлы вряд ли изменятся

- Конечно, отношения России с Венесуэлой, как и большинство других отношений, яркий пример тому, что почти никогда экономика не идёт впереди политики, а всегда политика идёт впереди экономики. Вообще думать, что экономика впереди политики - вульгарный марксизм, экономический детерминизм, которым страдают довольно многие, однако это не делает его верным.

Экономические контракты России и Венесуэлы, конечно, сильно политически детерминированы. Поэтому если к власти в результате новых президентских выборов придет представитель оппозиции, то он может довольно быстро свернуть большинство проектов, которые построены у Венесуэлы с Россией.

И второе. Даже если победит представитель партии Чавеса, все равно возникнут какие-то новые конфигурации власти, новые интересы, и всё может быть пересмотрено. Но при этом я думаю, что победит всё-таки коалиция Чавеса, и в ближайшие пять лет серьёзных изменений в отношениях с Россией не будет. Более того, поскольку новый лидер будет, по всей видимости, менее харизматичным, то ему понадобится больше политической поддержки, в том числе со стороны России. Это одна из причин, почему вряд ли изменятся эти проекты. То есть коллеги правы, когда говорят, что они могут измениться, но наиболее вероятно, что этого не произойдёт.

Подготовила Дарья Бурда

Ещё материалы: Сергей Марков

Просмотров 997

06.03.2013 16:44



Загрузка...

Популярно в соцсетях