Владимир Васильев: Сегодня множество людей в очередях пытается заявить свое желание приватизировать жилье

- Я убежден, что предложение Президента будет поддержано всеми фракциями. Процесс идет, мы находимся в постоянных консультациях, в том числе, и с Правительством.

Мы продлевали срок приватизации на, казалось бы, достаточное время, и, тем не менее, сегодня множество людей в очередях пытается заявить свое желание приватизировать жилье.

Мы надеемся, что в ближайшее время это решение будет проработано. Это не просто сделать в связи с тем, что процент приватизированного жилья в России выше, чем где бы то ни было в мире, включая самые развитые государства и экономики. Наши граждане, имея возможность стать собственниками, реализуют это право. По одним цифрам, я слышал, около 80%, где-то 86%, где-то 70% - в целом процент очень высок. В среднем в мире эта цифра составляет до 50%.

В этой ситуации у муниципалитетов нет стимула строить жилье, привлекать застройщиков. У муниципалитетов есть обязательства, есть желание двигать очередь, но застройщики неохотно идут на это. Потому что сегодня нет так называемых «доходных домов», и социальное жилье строится не теми темпами, которые необходимы.

Мы уже не раз отмечали, что вошли в такую стадию развития нашей экономики, когда не можем действовать популистски. Мы должны понимать, к каким последствиям приведут принимаемые решения. Это непростые решения, и они должны быть сбалансированы.

Потому я надеюсь, нам удастся получить от Правительства ряд предложений, которые будут достойны реализации и позволят реализовать поручение Президента. И наши граждане, особенно те категории, которые имеют жилье и хотят его приватизировать, смогут эту возможность использовать.

Источник: пресс-служба фракции

Ещё материалы: Владимир Васильев

Просмотров 1009