В центре сегодняшней дискуссии вопросы, связанные с изменениями в избирательном законодательстве

- Работа нашего Совета  привлекает внимание и общественности, и экспертов. В центре сегодняшней дискуссии вопросы, связанные с изменениями в избирательном законодательстве.  Эта тема привлекает внимание специалистов и парламентских партий, и тех партий, что созданы совсем недавно.

В Послании Президента Федеральному собранию была сформулирована инициатива о переходе на смешанную систему выборов в Государственную Думу. Такая инициатива стала возможной благодаря тем изменениям в политической системе, которые произошли в прошлом году -  я имею в виду прямые выборы губернаторов, отказ от требования сбора подписей, как условия участия политических партий в выборах различного уровня, и, конечно, упрощение процедуры регистрации политических партий. Кроме того, возврат к одномандатным округам это, на мой взгляд, ответ на возросшую политическую активность, потому что появляется возможность для сильных кандидатов победить на выборах даже несмотря на то, что они не представляют политическую партию.

Еще одна тема связана с вопросами выборов депутатов ГД это  возможность формирования предвыборных блоков. Вопрос этот сложный и  требует серьезного обсуждения и анализа всего опыта, который накоплен за 20 парламентаризма в современной России. На прошлом заседании Совета мы приняли решение о формировании рабочих групп, одна из них занимается как раз вопросами избирательной системы. Она уже приступила к работе и сегодня мы услышим первые результаты, а после поручим им проанализировать мнения, которые сегодня прозвучат здесь.

Из выступления на заседании Совета непарламентских партий.

Подготовил Алексей Никишин

Ещё материалы: Сергей Нарышкин

Просмотров 929